О проведении контрольного обследования на выявление ожога плодовых
Сотрудниками отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семян Управления Россельхознадзора начато проведение контрольного обследования по выявлению ожога плодовых деревьев (Erwinia amylovora (Burill.) Winslow et al.) в садоводческих хозяйствах и на дачных участках Новгородской области.
Контрольное обследование проводится совместно с сотрудниками ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений». При обследовании плодовые деревья осматривают и отбирают пробы. Отобранные образцы направляются на исследования в г. Москва во ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».
Справка: Бактериальный ожог плодовых культур - опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amilovora. Оно считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых, декоративных и дикорастущих растений семейства розоцветных. Возбудитель инфекции поражает более 170 видов плодовых и кустарниковых растений: яблоню, грушу, боярышник, рябину, кизильник, вишню, черешню, сливу, землянику, иргу, малину, розу и др.
Родиной заболевания считается Северная Америка, откуда оно распространилось по всему миру. В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но на сегодняшний день очаги бактериального ожога выявлены в Карачаево-Черкесии, в Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Калининградской областях.
Ожог плодовых проявляется обычно ранней весной на цветущих деревьях. Поражаются все надземные части растений: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Заболевание начинается с соцветий, затем переходит на побеги и ветки. При заражении происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей. Во время цветения цветки, соцветия и молодые верхушечные побеги становятся водянистыми, затем увядают, сморщиваются и буреют. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки экссудата молочно-белого цвета. Особенность этого экссудата в том, что он может высыхать, но при попадании на место выделения небольшого количества воды колонии бактерий вновь начинают свою жизнедеятельность. Зараженные молодые побеги коричневеют, кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму - «пастуший посох». На листьях, начиная от края листовой пластинки, образуются некротические пятна, позже листья и черешки чернеют и скручиваются. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Больные деревья производят впечатление обожженных огнем. Отсюда болезнь и получила свое название - «ожог».
Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми - тлями. Источниками заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.
Для предупреждения заноса и распространения на свой приусадебный участок опасного карантинного заболевания - бактериального ожога плодовых культур - необходимо соблюдать несложные правила при покупке и посадке посадочного материала:
- саженцы плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые занимаются производством и (или) реализацией посадочного материала, проходящего постоянный фитосанитарный контроль;
- тщательно осматривать внешний вид посадочного материала. Не рекомендуется покупать материал неизвестного происхождения;
- перед посадкой необходимо подготовить почву: взрыхлить и обогатить компостом. После посадки необходимо мульчирование почвы;
- проводить борьбу с вредителями. Сосущие насекомые являются переносчиками заболевания;
- обрезку растений следует производить чистыми и продезинфицированными инструментами. После обрезки замазать срез садовым варом, обрезанные участки сжечь;
- систематически обследовать насаждения на своем приусадебном участке на выявление признаков заболевания.