О вспышке ящура на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан
Управление Россельхознадзора по Омской области сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро в мае 2013г. на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан зарегистрирована вспышка ящура в непосредственной близости от государственной границы Российской Федерации.
В 2012г. и по настоящее время на территории Жамбыльской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан зафиксировано не менее 12 вспышек ящура типов А и О.
В марте 2013 г. на территории пос. Молодежный Приаргунского района Забайкальского края в личных подсобных хозяйствах граждан у крупного рогатого скота и свиней также установлен диагноз ящур.
В зону высокого уровня риска заноса заболевания входят Республика Алтай и Алтайский край, а в зону опосредованного риска Новосибирская, Омская области, республики Тыва и Хакасия и другие субъекты Российской Федерации, граничащие с Республикой Казахстан.
Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
Источником инфекции являются больные животные, выделяющие вирус ящура со слюной, молоком, калом, мочой и загрязняющие им корма, воду и окружающие предметы. При несоблюдении правил личной гигиены ящуром могут заболеть и люди. Сырые продукты животного происхождения, полученные от животных больных ящуром, а также загрязненные их выделениями, часто являются причиной возникновения ящура. Вирус ящура достаточно устойчив во внешней среде. На шерсти животных он сохраняется до 28 дней, в кормах - до нескольких месяцев, в почве до месяца, в свежем молоке до 5 суток, в мясе сохраняется не более 2-х суток из-за повышения кислотности. К высокой температуре вирус ящура малоустойчив, в молоке при кипячении погибает через 5 минут.
Факторами передачи возбудителя ящура также могут являться загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Основным путем заражения ящуром является занос возбудителя внутрь с пищевыми продуктами и загрязненными руками.
Профилактика. При работе в помещении, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Лица, обслуживающие больных животных, при наличии ран или ссадин на руках не допускаются к работе. После контакта с больными животными обязательна дезинфекция рук 1% раствором хлорамина. Проводится тщательная текущая дезинфекция помещений, инвентаря, навоза. Молоко из неблагополучных по ящуру хозяйств подвергается кипячению в течение 5 минут или нагреванию при 85 градусах - 30 минут. Мясо и другие продукты убоя у подозрительных на заболевание ящуром животных выпускают только в вареном виде или варено-копченых изделиях и консервах. От человека к человеку ящур не передается.
Основные рекомендации Россельхознадзора в целях обеспечения безопасности:
1. Не завозить из неблагополучных регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.
2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарного специалиста с последующим проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Перевозить животных и продукцию животного происхождения по ветеринарным сопроводительным документам.
4. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
5. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в Управление Россельхознадзора по Омской области на подведомственных территориях.
6. Не допускать бесконтрольного перемещения всех видов сельскохозяйственных животных.