Ящур. Вирус опасен.
Среди множества различных заболеваний домашних и диких парнокопытных животных ящур - одно из самых опасных. В мае текущего года данное заболевание зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
Несмотря на своевременное проведение всех необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий ветеринарной службой Республики по купированию и ликвидации очага особо опасного заболевания, в связи с высокой патогенностью и устойчивостью вируса ящура во внешней среде в настоящее время угроза возникновения новых очагов существует как на территории Республики Казахстан, так и в граничащих с ней административных территориях.
Так как Волгоградская область географически граничит с неблагополучной по ящуру Республикой Казахстан, охрана территории нашей области от опасного заболевания является одной из наиболее важных и приоритетных задач, в том числе, при осуществлении ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия напоминает:
Ящур — остропротекающая, чрезвычайно заразная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.
Каковы основные симптомы ящура?
Их много, но основными считаются: лихорадка, пузырьково-язвенное поражение слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также - кожи, вымени и межкопытных щелей конечностей; у молодняка животных - поражение миокарда и скелетных мышц.
Какие животные более восприимчивы к данному заболеванию?
Практика показывает, что чаще всего ящуром заболевают: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, но могут болеть также лошади, верблюды, собаки, кошки, грызуны.
Источником возбудителя заболевания являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, и животные, уже перенёсшие заболевание (они являются вирусоносителями свыше 400 дней).
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.
Что является факторами возбудителя ящура?
Ими, в первую очередь, являются необеззараженные продукты питания и сырьё, полученные от больных (ящуром) животных, а также загрязнённые выделениями больных корма, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура особенно длительно сохраняется.
Не стоит забывать и о том, что во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой (особенно насыщена вирусом слюна).
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.
В большинстве случаев, фактором переноса возбудителей опасных заболеваний является именно человек, его хозяйственная деятельность, а также реализация торгово-экономических отношений между различными субъектами, зачастую находящихся на значительных расстояниях друг от друга.
Поэтому, специалистами отдела Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в целях предупреждения заноса и распространения вируса ящура на территории РФ выполняются следующие мероприятия:
- регулярно проводятся инструктажи среди специалистов отдела о порядке действий при угрозе возникновения заноса вируса ящура при перемещении поднадзорных грузов всеми видами транспорта через Государственную границу РФ в связи с введением временных ограничений на ввоз с территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в Российскую Федерацию всех видов восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, не прошедшие тепловую обработку, непищевого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении, а также кормов для восприимчивых животных;
- под особым контролем находится перемещение поднадзорных грузов из неблагополучных по особо опасным заболеваниям (в том числе вирусу ящура) территорий;
- при проведении в пунктах пропуска через государственную границу ветеринарного досмотра в установленном порядке осуществляется изъятие из ручной клади и багажа, всех видов подконтрольных грузов и товаров, ввозимых физическими лицами из неблагополучных по особо опасным заболеваниям территорий;
- при осуществлении ветеринарного контроля при транспортировке подконтрольных грузов всеми видами транспорта разрешение на ввоз и выпуск товаров выдается только после предоставления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности, откуда выходит груз, в ветеринарном отношении, товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих проведение дезинфекции транспортного средства. Также производится досмотр транспорта на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям и информации, представленной в сопроводительных документах;
- в воздушном пункте пропуска Аэропорт Волгоград (Гумрак) усилен контроль за постоянным функционированием дезинфекционных ковриков, с обеспечением запаса дезинфекционных средств и выполнением правил сбора, транспортировки и утилизации пищевых отходов и других сепараций с авиарейсов.