В Тверской области прошли учения по борьбе с африканской чумой
13.06.2013г. в д. Турово Калининского района Тверской области состоялись межведомственные межобластные командно-штабные учения по ликвидации очагов африканской чумы свиней.
13.06.2013г. в д. Турово Калининского района Тверской области состоялись межведомственные межобластные командно-штабные учения по ликвидации очагов африканской чумы свиней.
Учения проводились при участии ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области, Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, специалистов ветеринарной службы Тверской области, Ленинградской области, полиции, МЧС, администраций районов и сельских поселений, ГИБДД, СМИ и иных организаций.
Главной задачей проводимых учений – отработка взаимодействия различных служб при ликвидации очагов АЧС, демонстрация специалистам ветеринарных служб районов порядка и очередности действий при ликвидации очагов.
В учениях приняли участие: заместитель Губернатора Тверской области Мельников В.В., начальник ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области Востряков К.В., начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Слуту И.В. и другие лица.
Вниманию присутствующих была представлена специальная и необходимая техника и оборудование для ликвидации последствий и не распространения африканской чумы свиней, а также порядок формирования групп специалистов для проведения различных мероприятий.
Учения включали в себя 3 этапа: 1 этап – развертывание охранно-карантинного поста; 2 этап – локализация очага; 3 этап - отчуждение свиней в ЛПХ.
По окончании КШУ состоялось совещание в ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области, где была дана удовлетворительная оценка проведенным учениям.
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было предложено по имеющимся видео материалам, наработанным действиям при локализации очагов и представленным на учениях мероприятиям разработать методические рекомендации (алгоритм действий при возникновении очага), в котором предусмотреть наличие и состав рабочих групп для проведения различных мероприятий, порядок и очередность действий, и распространить данные рекомендации в органы и организации, принимающие участие в ликвидации очагов заразных болезней.