Не все благополучно в нашем «королевстве»
Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание: на территории области за период с 2012 по май 2013 года были зарегистрированы случаи заболевания животных болезнью Ньюкасла, бруцеллезом, варроатозом, лейкозом КРС, инфекционной анемией лошадей, пастереллезом, лептоспирозом
Уважаемые владельцы домашних животных и жители Томской области!
Управление Россельхознадзора по Томской области обращает ваше внимание на то, что на территории области за период с 2012 по май 2013 года были зарегистрированы случаи заболевания животных болезнью Ньюкасла, бруцеллезом, варроатозом, лейкозом КРС, инфекционной анемией лошадей, пастереллезом, лептоспирозом. Указанные заболевания входят в «Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Хотелось бы коротко сообщить о данных заболеваниях и напомнить о мерах их профилактики.
Болезнь Ньюкасла – острая вирусная болезнь птиц отряда куриных. Вирус передается через пух, перо, корма, подстилку, трупы, тушки убитых птиц, может разноситься с потоком воздуха на десятки километров, а также мигрирующими птицами. Чаще всего в благополучные хозяйства он заносится с инкубационными яйцами. Заражение происходит при вдыхании вируса, с кормами и водой, содержащими возбудитель. При болезни Ньюкасла птиц не лечат. Одно из основных профилактических мероприятий – это вакцинация. Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать режим хозяйств закрытого типа. Избегать контактов домашней птицы с перелетной. Инкубационные яйца и суточных цыплят ввозить только из благополучных хозяйств.
Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных, опасная и для человека. У животных проявляется абортами, задержанием последа, эндометритами, орхитами, но чаще протекает без симптомов. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Локализуясь в молочной железе, бруцеллы до 3 лет у овец и коз, до 9 лет у коров выделяются с молоком. Животные заражаются внутриутробно, при случке, с кормами и водой, содержащими возбудитель. Больных сельскохозяйственных животных не лечат, они подлежат убою. Для предотвращения заболевания необходимо систематически исследовать животных, закупать корма, животных в благополучной по инфекционным болезням местности.
В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательных путей, кожу. Заражение человека происходит как при прямом контакте с больными животными, так и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, употреблении в пищу сырого молока, молочных продуктов (сливки, творог, сметана, брынза и т.д.), недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных, больных животных. Болезнь протекает хронически с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы.
Варроатоз – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом. Источником заражения являются пораженные клещом пчелиные семьи, рои, а также срезанный и открыто хранящийся трутневый расплод. В очень заклещённой семье к одной пчеле может присосаться 5-6 и больше паразитов. Такая пчелосемья отстаёт в росте, ведёт себя беспокойно и мёда совсем не даёт.
Заражение пасек происходит при подсиливании семей расплодом и роями неизвестного происхождения, при кочевках на медосбор, приобретении пчел и маток из неблагополучных по варроатозу хозяйств. Разносят паразита пчелы-воровки, трутни, осы и шмели, заражаясь им даже на водопое и на цветках. Борьба с варроатозом — очень трудоемкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Он складывается из организационно-хозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Важный момент в борьбе с варроатозом — создание в семье пчел периода полного отсутствия расплода. При этом все клещи будут находиться только на пчелах и попадать под действие акарицидов. Чтобы предупредить заболевание на пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи с молодыми матками, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов, не производить подсиливание рамками с расплодом, взятыми из неблагополучных пчелосемей, приобретать пчел и маток из благополучной по заболеванию местности.
Лейкоз КРС – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
В случаях выявления инфицированных вирусом лейкоза животных, их изолируют от другого имеющегося КРС и проводят исследования по уточнению диагноза. При отсутствии изменений, характерных для лейкоза, разрешают сдавать молоко на молокоперерабатывающий завод или использовать внутри хозяйства после пастеризации. После обеззараживания молоко используется без ограничений. При выявлении больных животных их немедленно сдают на убой.
С целью профилактики лейкоза крупного рогатого скота владельцы животных и продуктов животноводства обязаны: продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов; предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – остро- или хронически протекающая вирусная болезнь однокопытных. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью, секретом конъюнктивы, молоком. Загрязненные выделениями больных корма, навоз и другие субстраты могут быть факторами передачи инфекции. В организм вирус попадает через кожу, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Заражение ИНАН возможно при случке и от больных кобыл жеребятам. Однако основной путь переноса возбудителя от больных лошадей к здоровым – кровососущие насекомые: слепни, мухи–жигалки, комары. Лечение не разработано. Животных убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой. Шкуры дезинфицируют. Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
Для предупреждения заноса вируса в хозяйство животных необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инфекционной анемии лошадей, а вновь поступающих лошадей содержать изолированно от остального поголовья (карантинировать) и в течение месяца тщательно исследовать.
Лептоспироз – инфекционная природно-очаговая болезнь животных многих видов. Лептоспирозом болеет и человек. Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны и насекомоядные. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные-лептоспироносители. Выделяются лептоспиры преимущественно с мочой. Инфицированная вода застойных водоемов, заболоченных лугов – основной фактор передачи возбудителя инфекции. Животные заражаются при приеме инфицированной воды, корма, при случке, через укусы клещей, при поедании мяса больных животных, при купании. Возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы и неповрежденные слизистые оболочки рта, глаз, носа.
Заражение человека происходит различными путями: через кожу, слизистые оболочки и алиментарным. В природных очагах человек заражается, как правило, в летне-осенний период, во время сельскохозяйственных работ: покосы сырых лугов, уборка сена и т. п., на охоте, рыбной ловле, гидромелиоративных работах, в туристических походах, при купании, употреблении воды из случайных непроточных водоемов и т. д. Нередко инфицируются работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, владельцы собак, кошек, ветеринарные работники, зоотехники, владельцы скота в индивидуальных хозяйствах.
С целью профилактики проводится ежегодная вакцинация собак и кошек против лептоспироза. Основное значение в предупреждении лептоспироза имеет защита естественных и искусственных водоемов от загрязнения мочой диких и домашних животных. Проведение дератизации. Большую роль играет санитарно-просветительная работа.
Пастереллез – инфекционная болезнь многих сельскохозяйственных, диких животных и птиц. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл с истечениями из носа и испражнениями. Заражение происходит через дыхательные пути и алиментарно. Возбудитель заносится в хозяйство переболевшими животными, кормами, отходами боен, дикой птицей, транспортными средствами, инвентарем. С целью профилактики необходимо систематически проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений. Вакцинировать животных. Строго соблюдать правила ввоза животных.
Напоминаем владельцам животных, что в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
При обнаружении больного животного, птицы необходимо срочно известить местного ветеринарного врача. Неукоснительно выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями. Помните, что без осмотра ветеринарных специалистов, вы подвергаете риску не только животных, но и себя. Приобретайте животных, птиц, пчел только с ветеринарными сопроводительными документами. При уходе за животными строго соблюдайте правила личной гигиены.
Потребителям животноводческой продукции настоятельно советуем совершать покупки только в местах установленной торговли, спрашивать у продавцов документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы на соответствие установленным требованиям безопасности продуктов животноводства для здоровья населения и благополучие по заразным болезням животных территории их происхождения.