О заболеваниях малины и земляники

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постоянно несет службу по охране территории Российской Федерации от заноса и распространения опасных карантинных объектов.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям постоянно несет службу по охране территории Российской Федерации от заноса и распространения опасных карантинных объектов.
В сегодняшних условиях развития экономики и рынка в Россию в огромных объёмах ввозится самая разнообразная продукция из большинства стран мира, в том числе продукция, которая мало изучена в фитосанитарном отношении. Положение осложняется ещё и тем, что во внешнеторговую деятельность включаются организации, а зачастую и граждане, не имеющие опыта работы с подкарантинной продукцией и слабо представляющие роль и значение карантинных мероприятий. В этих условиях роль службы по охране растительных ресурсов страны от карантинных и особо опасных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков в общей системе национальной безопасности страны приобретает всё возрастающее значение.
Пыталовский район расположен на крайнем западе Псковской области и является приграничным, отсюда и высокая вероятность заноса вредителей, возбудителей болезней и сорняков, ранее отсутствующих на территории района.
Об одном из таких заболеваний растений сотрудники Управления сообщают.
Фитофторозная корневая гниль земляники и малины, возбудителем которой является гриб Phytophthora fragariae Hickman, имеющий две узкоспециализированные формы. Первая – поражает землянику и клубнику, вторая – малину.
Заболевание часто отмечается во многих странах Европы, широко распространено в США. Имеется ряд публикаций о наличии болезни на территории стран СНГ и в России. В частности болезнь обнаружена в Латвии, граничащей с Псковской областью, и в Ленинградской области, отсюда большой риск заноса этого заболевания на приусадебные участки Пыталовского района Псковской области. Ведь посадочный материал поступает различными путями, и большею частью он не из питомников и не прошел соответствующую сертификацию.
Фитофторозная гниль корней земляники и малины относится к числу наиболее опасных болезней этих культур. Поражая отдельные растения в год высадки, при определенных обстоятельствах к концу второго года может приобрести размах и вредоносность, приводящие к гибели целой плантации. Особенно активно фитофтороз развивается на глинистых тяжелых почвах, при пониженных температурах (10-17). На надземных частях земляники (клубники) болезнь проявляется следующим образом: молодые листья могут приобретать сине-зелёный оттенок, старые – желтеть и краснеть. Часто растения не развиваются, или их рост затормаживается, они могут погибнуть еще до плодоношения или дать небольшое количество мелких ягод. В отдельных случаях наблюдается побурение и гибель усов, засыхание и почернение ягод. На корнях гниль проявляется наиболее четко поздней осенью: при выкапывании пораженных растений видна слабо развитая корневая система вследствие загнивания боковых питающих корней. В местах загнивания корни имеют сероватую или коричневатую окраску, что даёт характерные симптомы «крысиных хвостов». При продольном разрезе верхних (не сгнивших) частей этих корней видны стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного.
На малине симптомы обычно проявляются на верхних частях растений. Очень характерный ранний симптом – отсутствие побегов в проходах между рядами. На появившихся молодых побегах листва становится бронзовой или красноватой задолго до наступления осени. Побеги могут увядать, приобретая вид «пастушьей палки с крюком». Плодоносящие стебли второго года могут засыхать. Боковые побеги могут вянуть и засыхать до или вовремя плодоношения. В основании многих стеблей можно обнаружить черновото-пурпурные повреждения. Корневая система гнилая с немногими питающими белыми корнями.
Распространение инфекции идет с помощью дождевой и талой воды, особенно при продвижении по склонам. Заражение легче всего происходит во влажных, прохладных условиях – ранней весной или поздней осенью. Инфекция может распространяться с почвой, прилипшей к инструментам и оборудованию, а также при перевозке зараженного посадочного материала. При посадке инфицированных растений в чистую почву, место посадки заражается на много лет. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в почве более 4 лет даже при отсутствии на поле земляники и малины.
Обследование следует проводить в начале лета, после цветения культур, когда проявляется комплекс симптомов на надземных органах растений.
Эффективны в борьбе с заболеванием некоторые фунгициды: на землянике (клубнике) – смесь металаксила с хлорокисью меди, на малине – смесь металаксила с хлорокисью меди, манкоцебом. Препараты вносятся в рядки, ближе к основанию растений, осенью или весной. Из агротехнических мероприятий рекомендуется улучшение стока воды, выращивание культур на гребнях.



425

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Матвеев-Курганский КСМ Матвеев-Курганский КСМ
Реализация кормового мела для сельскохозяйственных животных и птицы
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО ДД1 ООО/Диджитал Девеломпмент Уан ООО
Пенза
Портал больших машин - Солярка.
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
ИСЕТ ГРУПП ООО ИСЕТ ГРУПП ООО
Калуга
Поставка животноводческого оборудования

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку