О рекультивации нарушенных земель

Многие виды хозяйственной деятельности (строительство, добыча полезных ископаемых, проведение ремонтных и изыскательских работ) связаны с нарушением почвенного покрова. Ежегодно нарушению плодородного слоя почвы подвергаются значительные площади продуктивных земель, вовлечение которых в оборот невозможно без проведения мероприятий по их восстановлению. Поэтому чрезвычайно актуальны в сложившихся условиях восстановление нарушенных земель и организация деятельности сельскохозяйственных предприятий на рекультивированных землях.


Многие виды хозяйственной деятельности (строительство, добыча полезных ископаемых, проведение ремонтных и изыскательских работ) связаны с нарушением почвенного покрова. Ежегодно нарушению плодородного слоя почвы подвергаются значительные площади продуктивных земель, вовлечение которых в оборот невозможно без проведения мероприятий по их восстановлению. Поэтому чрезвычайно актуальны в сложившихся условиях восстановление нарушенных земель и организация деятельности сельскохозяйственных предприятий на рекультивированных землях.
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 1994 г. N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы", определяет общие для Российской Федерации требования при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, которые являются обязательными для использования всеми юридическими, должностными и физическими лицами.
Рекультивация нарушенных земель осуществляется с целью восстановления их для применения в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, рекреационных и других целях.
Рекультивация осуществляется последовательно в два этапа: технический и биологический.
Технический этап предусматривает планировку, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:
- разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом;
- прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
- ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
- складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
- ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы.
Нормы снятия плодородного слоя почвы устанавливаются при проектировании в зависимости от уровня плодородия нарушаемых почв.
Снятый верхний плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель или улучшения малопродуктивных угодий. Использование плодородного слоя почвы для целей, не связанных с сельским и лесным хозяйством, допускается только в исключительных случаях, при экономической нецелесообразности или отсутствии возможностей его использования для улучшения земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.
Для организации приемки (передачи) рекультивированных земель, а также для рассмотрения других вопросов, связанных с восстановлением нарушенных земель, во всех органах местного самоуправления на территории Тверской и Псковской областей созданы специальные Постоянные комиссии по вопросам рекультивации земель. В состав Постоянных комиссий включены представители землеустроительных, природоохранных, водохозяйственных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных, архитектурно-строительных, санитарных, финансово-кредитных и других заинтересованных органов.
Приемка - передача рекультивированных земель осуществляется в месячный срок после поступления в Постоянную комиссию письменного извещения о завершении работ по рекультивации, к которому прилагаются следующие материалы:
- копии разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, а также документов, удостоверяющих право пользования землей и недрами;
- выкопировка из плана землепользования с нанесенными границами рекультивированных участков;
- проект рекультивации;
- данные почвенных и других необходимых обследований до проведения работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и после рекультивации нарушенных земель;
- проектная документация (рабочие чертежи) на мелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие объекты, лесомелиоративные, агротехнические и иные мероприятия, предусмотренные проектом рекультивации;
- материалы проверок выполнения работ по рекультивации, а также информация о принятых мерах по устранению выявленных нарушений;
- сведения о снятии, хранении, использовании, передаче плодородного слоя, подтвержденные соответствующими документами;
Перечень указанных материалов уточняется и дополняется Постоянной комиссией в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков.
Приемку рекультивированных участков с выездом на место осуществляет рабочая комиссия, которая утверждается председателем (заместителем) постоянной комиссии в 10-дневный срок после поступления письменного извещения от юридических или физических лиц, сдающих земли. Рабочая комиссия формируется из членов Постоянной комиссии и представителей заинтересованных государственных и муниципальных органов. В ее работе принимают участие представители юридических лиц или граждане, сдающие и принимающие рекультивированные земли, а также, при необходимости, специалисты подрядных и проектных организаций, эксперты и другие заинтересованные лица.
В случае неявки представителей сторон, сдающих и принимающих рекультивированные земли, при наличии сведений о своевременном извещении и отсутствии ходатайства о переносе срока выезда рабочей комиссии на место, приемка земель может быть осуществлена в их отсутствие.
При приемке рекультивированных земельных участков рабочая комиссия проверяет:
- соответствие выполненных работ утвержденному проекту рекультивации;
- качество планировочных работ;
- мощность и равномерность нанесения плодородного слоя почвы;
- наличие и объем неиспользованного плодородного слоя почвы, а также условия его хранения;
- полноту выполнения требований экологических, агротехнических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил в зависимости от вида нарушения почвенного покрова и дальнейшего целевого использования рекультивированных земель;
- качество выполненных мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий, определенных проектом или условиями рекультивации земель (договором);
- наличие на рекультивированном участке строительных и других отходов;
- наличие и оборудование пунктов мониторинга рекультивированных земель, если их создание было определено проектом или условиями рекультивации нарушенных земель.
Объект считается принятым после утверждения председателем (заместителем) Постоянной комиссии акта приемки - сдачи рекультивированных земель.
По результатам приемки рекультивированных земель Постоянная комиссия вправе продлить или сократить срок восстановления плодородия почв (биологический этап), установленный проектом рекультивации.
Контроль за качеством и своевременностью выполнения работ по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения и восстановлению их плодородия, а также за снятием, сохранением и использованием плодородного слоя почвы на территориях Тверской и Псковской областей осуществляется Управлением Россельхознадзора. Возмещение вреда, причиненного проведением работ, связанных с нарушением почвенного покрова, невыполнением или некачественным выполнением рекультивации земель, производится добровольно, либо по решению суда по иску потерпевшего. Иск может быть подан также Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Определение размера причиненного вреда производится по методикам и нормативам, утвержденным в установленном порядке, либо на основе соответствующей проектной документации восстановительных работ, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния земель с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
За порчу и уничтожение плодородного слоя почвы, невыполнение или некачественное выполнение обязательств по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения, несоблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, юридические, должностные и физические лица несут административную и иную ответственность, установленную действующим законодательством.
Лица, виновные в использовании земли способами, приводящими к ухудшению экологической обстановки при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова, могут быть лишены в установленном законодательством порядке права пользования землей.

Словарь терминов

Нарушенные земли - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.
Рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.
Инвентаризация нарушенных земель - выявление в натуре, учет и картографирование нарушенных земель с определением их площадей и качественного состояния.
Направление рекультивации - восстановление нарушенных земель для определенного целевого использования.
Сельскохозяйственное направление рекультивации земель - создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий.
Землевание - комплекс работ по снятию, транспортировке и нанесению плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород на малопродуктивные угодья с целью их улучшения.
Объект рекультивации земель - нарушенный земельный участок, подлежащий рекультивации.
Технический этап рекультивации земель (техническая рекультивация земель) - этап рекультивации земель, включающий их подготовку для последующего целевого использования в народном хозяйстве.
Биологический этап рекультивации земель (биологическая рекультивация земель) - этап рекультивации земель, включающий мероприятия по восстановлению их плодородия, осуществляемые после технической рекультивации.
Плодородный слой почвы - верхняя гумусированная часть почвенного профиля, обладающая благоприятными для роста растений химическими, физическими и агрохимическими свойствами.

527

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
ПРОМА, НПП, ООО ПРОМА, НПП, ООО
Казань
НПП ПРОМА-производитель приборов для систем автоматизации электроники. Гарантии завода.
ОПТИМА ООО ОПТИМА ООО
Сальск
поставка кормовой ракушки для сельскохозяйственной птицы
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку