Требования, предъявляемые к хранению и использованию биоотходов (навоза)
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
Правоотношения в сфере хранения и использования биоотходов (навоза) регулируются Земельным Кодексом РФ, Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Ветеринарными и санитарными правилами в части не противоречащей действующему законодательству.
Отходы производства и потребления в силу ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» это остатки сырья, материалов, полуфабри-катов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления. Объектом размещения отходов является специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов.
Согласно Приказа Минприроды России от 02.12.2002 № 786 «Об утвержде-нии федерального классификационного каталога отходов» навоз является отхо-дом содержания, убоя и переработки животных и птиц и имеет класс опасности. К примеру, помет куриный свежий относится к 3 классу опасности, навоз от круп-ного рогатого скота свежий к 4 классу опасности.
Использование земельных участков допускается способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту (ст. 42 Земельного Кодекса РФ).
В соответствии с законодательством в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и отходов производства и потребления отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транс-портировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды, запрещается сброс отходов, в том числе, на почву. При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться ме-роприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и дру-гих организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
Таким образом, образующийся в результате деятельности навоз сельскохо-зяйственных животных и птиц относится к отходам производства, его размещение допускается только в специально оборудованном сооружении, предназначенном для размещения отходов, условия и способы размещения должны быть безопас-ными для здоровья населения и среды обитания. Сброс навоза на почву запре-щен.
Использование навоза как органического удобрения возможно только после эффективного обеззараживания, с проведением бактериологического и гельмин-тологического (паразитологического) контроля. В противном случае он может стать источником распространения заболеваний.
Так, согласно ст. 18 Федерального закона «О ветеринарии» владельцы жи-вотных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяй-ственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болез-ней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила пе-ревозки и убоя животных переработки, хранения и реализации продуктов живот-новодства.
Для осуществления контроля за проектированием, строительством и экс-плуатацией сооружений подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану ок-ружающей среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных болезней Минсельхозпродом России 04.08.1997 № 13-7-2/1027 утверждены Вете-ринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органиче-ских удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных бо-лезнях животных и птицы.
Данные Правила распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на существующих, вновь строящихся и реконструируемых животно-водческих предприятиях различной мощности.
Большая доля положений Правил предусматривает проведение обеззаражи-вания навоза и стоков с учетом специфики данного вида отхода. Бактериологиче-ский и гельминтологический (паразитологический) контроль обеззараживания на-воза, помета и стоков и на их основе компостов осуществляют специалисты вете-ринарных лабораторий. Выбор участков для использования навоза и стоков в ка-честве органических удобрений, экспертиза проектов оросительных систем и при-емка в эксплуатацию этих объектов должны проводиться с участием представите-лей государственной ветеринарной службы.
Необходимо также учитывать, что согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 площадки для буртования помета и навоза отнесены к III классу опасности сани-тарно-защитная зона для них установлена 300 метров. В санитарно-защитной зо-не не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.
Приведенные правила не единственные акты, регулирующие отношения в данной сфере. В действующем ветеринарно-санитарном законодательстве суще-ствует ряд положений, регламентирующих вопросы, связанные с безопасностью, хранением и использованием навоза и иных органических отходов животноводче-ских предприятий.
Нарушения правил обращения с отходами, в частности животноводческих предприятий влекут ответственность, предусмотренную статьями 8.1, 8.2, 10.6 КоАП РФ. В случае, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, то данные действия могут быть квалифицированы по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
Старший помощник
Ростовского межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 2 класса Д.О. Одиноченко - для http://agroday.ru/