Результаты микробиологических исследований
При исследовании пищевых продуктов и кормов в 45-ти пробах (62 обнаружения) выявлено несоответствие ветеринарно-санитарным правилам и требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, а именно: в трех пробах рыбы свежемороженой и полуфабрикатах мясных, четырех пробах фарша, двух пробах шпика свиного и масла сливочного, мясной обрези, пробе колбасных изделий и говядины - обнаружены бактерии группы кишечных палочек; в трех пробах рыбы свежемороженой, 11-ти пробах колбасных изделий, пяти пробах полуфабрикатов мясных, масле сливочном, семи пробах фарша, двух пробах шпика свиного, трех пробах говядины, мясной обрези, мясе птицы - превышение общей бактериальной обсемененности; в пробе сырокопченой колбасы обнаружен золотистый стафилококк; в трех пробах комбикорма для с-х животных и птиц обнаружен энтеропатогенный штамм синегнойной палочки; в полуфабрикате мясном, фарше, мясе птицы - в трех случаях обнаружены бактерии рода Сальмонелла (Salmonella derby, Salmonella virchow).
В мае 2013 г. отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проведено 832 микробиологических исследования пищевых продуктов, 366- кормов, 460 - санитарно-зоогигиенических исследований объектов внешней среды. При исследовании пищевых продуктов и кормов в 45-ти пробах (62 обнаружения) выявлено несоответствие ветеринарно-санитарным правилам и требованиям СанПиН по микробиологическим показателям, а именно: в трех пробах рыбы свежемороженой и полуфабрикатах мясных, четырех пробах фарша, двух пробах шпика свиного и масла сливочного, мясной обрези, пробе колбасных изделий и говядины - обнаружены бактерии группы кишечных палочек; в трех пробах рыбы свежемороженой, 11-ти пробах колбасных изделий, пяти пробах полуфабрикатов мясных, масле сливочном, семи пробах фарша, двух пробах шпика свиного, трех пробах говядины, мясной обрези, мясе птицы - превышение общей бактериальной обсемененности; в пробе сырокопченой колбасы обнаружен золотистый стафилококк; в трех пробах комбикорма для с-х животных и птиц обнаружен энтеропатогенный штамм синегнойной палочки; в полуфабрикате мясном, фарше, мясе птицы - в трех случаях обнаружены бактерии рода Сальмонелла (Salmonella derby, Salmonella virchow). По результатам физико-химических исследований мясная обрезь признана непригодной к использованию. При исследовании спермы разведенной от хряков-производителей в трех случаях выявлено превышение общей бактериальной обсемененности, в одном обнаружены бактерии рода Протей.