Покупатель! Употребляй в пищу только проверенные продукты!
Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает, что в начале мая получены первые результаты лабораторных исследований продукции животного происхождения, в рамках государственного мониторинга по контролю за содержанием запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах.
Так, за апрель 2013 года в отдел государственного ветеринарного надзора Управления поступило 16 срочных отчетов о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм. Выявлено превышение таких показателей, как КМАФАнМ (2 случая) в коровьем молоке, а также листерий в мясе свинины (1 случай) и КМАФАнМ (6 случаев), сальмонеллы в куриной продукции (4 случая), в зерносмеси обнаружены бактерии группы кишечной палочки (1 случай). На всех предприятиях, где выявлены нарушения, проводится усиленный лабораторный контроль по всей технологической цепи производства. Таким образом, проведение специалистами Россельхознадзора государственного мониторинга позволяет обеспечить дополнительный контроль качества и безопасности продукции животного происхождения, а также способствует усилению ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения.
КМАФАнМ - это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, является одним из основных показателей санитарного качества продукции животного и растительного происхождения. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Сальмонеллез - острое инфекционное зооантропонозное заболевание (болеют животные и человек), вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже - больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Листериоз считают типичным сапронозом, то есть первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются.
Роль листерий как возбудителя болезней человека можно охарактеризовать так: они являются возбудителями пищевой инфекции; возбудителями широкого спектра оппортунистических инфекций; причиной перинатальной и неонатальной патологии человека. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерии размножаются при температуре бытового холодильника. Основной путь заражения человека листериозом — пищевой. Люди заражаются при употреблении вышеперечисленных продуктов питания, не прошедших термической обработки. Профилактика листериоза включает в себя контроль качества пищевых продуктов.