На вишню и сакуру напала тля
В отдел надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области обратились специалисты Управления Белгорблагоустройство с просьбой установить причину повреждений листвы посадок декоративной черешни и сакуры в Центральном парке отдыха областного центра .
Выехавшие на место специалисты установили, что было повреждено 102 дерева. Они отобрали листья с вредителем и передали на исследование в лабораторию карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ». В результате проведения экспертизы было установлено, что сакура повреждена вредителем вишневая тля. Даны рекомендации по борьбе.
Для справки.
ВИШНЕВАЯ ТЛЯ. Тело самок грушевидной формы, длиной 1.6÷2.4мм, блестяще-черного цвета сверху и коричневое снизу. Яйца черные, продолговатые. Личинки темно-зеленые. Вишневая тля зимует в стадии яиц на молодых побегах у почек. они сосут соки сначала на зеленом конусе, затем переходят на нижнюю сторону листьев. Во время цветения вишни личинки превращаются во взрослых самок, которые рождают по несколько десятков живых личинок. Колонии тлей быстро растут. В течении лета тли дают несколько поколений, рождая живых личинок. В результате нижняя поверхность листьев и верхушки молодых растущих побегов почти бывают покрыты тлей. Пораженные тлей растения обычно в большом количестве посещают мелкие муравьи. Бытует мнение, что муравьи способствуют размножению тли. Нет, муравьи только питаются выделениями тли. В то же время, чем больше пораженных кустов вишни тлей, тем больше муравьев в саду. Тля наносит большой вред растениям в питомниках и молодых садах. Листья скручиваются, чернеют и засыхают. Побеги искривляются и прекращают рост. сильно поврежденные саженцы и молодые кусты плохо переносят зимовку, подмерзают. В конце июля появляются крылатые самки, которые переселяются на корневую поросль и соседние кусты, имеющие более нежные листья. Здесь тля размножается до осени. Осенью самки откладывают яйца, которые остаются зимовать.
Меры борьбы. Необходимо с весны использовать все средства борьбы с тлей, чтобы не допустить ее размножения. При массовом появлении вредителей кусты опрыскивают карбофосом 50% К.Э. (0.2%), 10% К.Э. (0.9%), актеликом 50% К.Э.(0.1%) или ровикуртом, амбушем 25% К.Э. (0.1%). В питомнике при малейших признаках появления тли опрыскивание следует повторить. В приусадебном саду обычно растет всего несколько кустов вишни, уничтожить тлю можно путем обмакивания пораженных ветвей и побегов в раствор карбафоса или другого препарата.