Бактериальный ожог плодовых деревьев
По оценкам специалистов потери от бактериального ожога плодовых на территории России могут составлять до 33 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день очаги зарегистрированы в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областях и Карачаево-Черкесской Республике.
Ожог плодовых деревьев вызывают бактерии, они обычно проникают через цветки, ранки, трещины и устьица. Признаки заболевания проявляются ранней весной на цветущих растениях. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Болезнь поражает плоды, чаще незрелые. Соцветия, листья и плоды не опадают, а остаются висеть в течение всего вегетационного периода. При этом дерево производит впечатление обожженного огнем. Пораженная кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. На ней образуются клиновидные язвы, которые могут вызвать гибель в результате опоясывания.
Возбудитель распространяется с посадочным и прививочным материалом. Кроме того, бактерии переносится с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, насекомыми, птицами, с дождем и воздушными массами.
Для профилактики рекомендуется опрыскивать деревья во время цветения медьсодержащими препаратами. При обрезке, окулировке растений необходимо соблюдать правила дезинфекции. Проведение систематических обследований с весны до конца лета хозяйствующими субъектами позволяет своевременно обнаружить признаки заражения и принять необходимые меры. Все пораженные растения подлежат немедленной выкорчевке и сжиганию с соблюдением всех санитарных мероприятий.
В мае текущего года специалистами Управления Россельхознадзора на территории Брянской и Смоленской областей проведен первый этап обследования многолетних насаждений на площади более 240 гектаров.
По результатам экспертиз, проведённых ФГБУ «Брянская МВЛ», методом полимеразной цепной реакции возбудителей бактериального ожога не выявлено. Второй этап обследования, с целью выявления очага заражение, пройдет в июле.
С каждым годом вероятность появления заболевания все больше. Поэтому если вы заметили признаки бактериального ожога плодовых об этом необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.