О трихинеллезе
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Российской Федерации постоянно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом животных, а также людей при употреблении в пищу мяса больных животных, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Российской Федерации постоянно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом животных, а также людей при употреблении в пищу мяса больных животных, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.
Что же такое трихинеллез?
Это опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо, может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Его возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты – трихинеллы (Trichinella spiralis). Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа.
Они обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении.
Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании плотоядными животными или человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются как домашние животные (в основном, свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские млекопитающие, полярные медведи и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука, моржа в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой или промыслом на них с последующим поеданием мяса.
Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить заражение, достаточно съесть 10-15 гр. трихинеллезного мяса. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазионной свинины, пораженного трихинеллами мяса диких животных. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшее предварительное ветеринарно-санитарный контроль. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100 °С, а внутренний жир может быть использован без термической обработки. Для исследования отбирают пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Главное в профилактике - это исследование на трихинеллез всех туш диких и домашних животных, допускаемых в пищу людям.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность более года, в гниющем мясе до 9 месяцев. Копчения недостаточно для полного их уничтожения. При температуре -18°С личинки, находящиеся в свиных тушах гибнут через 106 часов, при -23°С через 64 часа, при -37 °С через 30 минут.
Трихинеллез - это биогельминтоз, то есть на всех стадиях жизненного цикла гельминты не развиваются во внешней среде. Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития гельминта. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом - в поперечно-полосатой мускулатуре (мышцах).
Инкубационный период при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—400C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли, особенно часто в мышцах нижних конечностей. Часто появляются разнообразная сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинация, иногда депрессия. Боли в животе и диспептические расстройства наблюдаются не часто, поносы — редко. Полная клиническая картина развертывается в течение 2—4 дней.
Лихорадка бывает у большинства больных. Отеки век (и всего лица) в сочетании с конъюнктивитом являются одним из постоянных признаков трихинеллеза. Реже отмечаются отеки на руках и ногах. При легком и среднетяжелом течении болезни отеки держатся 1—3 недели. При осложненном трихинеллезе отеки, как и лихорадка, развиваются медленнее и достигают максимума в более поздние сроки. Мышечные боли встречаются у подавляющего числа больных и появляются спустя 1—3 и больше дней от начала болезни.
Сначала появляются боли в мышцах нижних конечностей, затем в других группах мышц - ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки. При тяжелом течении трихинеллеза могут появляться тяжелейшие миалгии с контрактурами. Клинические проявления достигают максимума к концу первой недели болезни и держатся в течение 1—3 недель. Мышечные боли и отеки могут периодически возобновляться. Иногда наступают рецидивы с подъемом температуры. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться (на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания) органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже – менингоэнцефалит, поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов.
Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Заразным является только мясо.
В весенне-летний период среди населения становится популярным проведение пикников на природе, посещение летних кафе и ресторанов, с обязательным употреблением шашлыков и сырокопченых мясных изделий. Покупка мяса нередко осуществляется «с рук», с личного подворья, а также в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный ветеринарный контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.
Чаще всего жертвами трихинелл становятся любители сэкономить. За пределами рынка цена на мясо резко падает, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. Летальный исход — один из вариантов последствий болезни. Если повезёт, то выжить можно, но инвалидность гарантирована. Из-за аналогичных с простудой симптомов выявить заражение сложно. Если пациент не расскажет о том, что ел, к примеру, мясо дикого кабана или свинину, купленную «с рук», то вполне вероятно, что лечить его будут аспирином.
Охотничье-промысловые хозяйства, общества охотников и рыболовов, а также охотники-любители, которые занимаются добычей диких животных, обязаны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса перед употреблением или реализацией. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы имеются при всех районных станциях по борьбе с болезнями животных.
В 2010 году на территории Тверской области регистрировались случаи трихинеллеза у диких животных (выявлялись именно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы). Зараженные туши были уничтожены, вспышка трихинеллеза у людей не допущена.
Также при первичной обработке шкур удаляют мездру (жировой и мускульный слои, а также подкожную клетчатку). В сельских поселениях мездра может служить источником и фактором передачи трихинеллеза домашним животным.
Зачастую выделкой шкурок промысловых животных занимаются люди, не соблюдая требуемых технологий. Неотмездренные или плохо отмездренные шкурки в зимний сезон складируют и хранят в бытовках, сараях и т.д. Такие шкурки (особенно добытые в зимний период) и технологические отходы обработки (мездра, подкожные мышцы) также могут служить источником и фактором передачи трехинеллеза в синантропном биоценозе.
Профилактика трихинеллеза на государственном уровне
1. Все мясо (свиней и диких животных), реализуемое на законных основаниях имеет ветеринарные сопроводительные документы, с отметкой о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
В ветеринарно-санитарных лабораториях государственной ветеринарной службы проводят трихинеллоскопию (микроскопирование тонких срезов мышечной ткани), и если будет выявлена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации.
2. Контроль за проведением комплекса дератизационных работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов.
3. Контроль за соблюдением всеми свиноводческими предприятиями (в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами) требования работать в режиме "закрытого типа". Запрет использования для кормления свиней термически необработанных пищевых отходов.
Личная профилактика трихинеллеза
1. Покупка мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
2. Длительная (не менее 2,5 ч.) термическая обработка мяса небольшими (не более 8 см) кусками.