О показателе «развариваемость» крупы гречневой ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

О показателе «развариваемость» крупы гречневой ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся



В апреле специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие качества крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся первого сорта требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», выданы сертификаты качества. Крупа, изготовленная в Волгоградской области, предназначалась для поставки в государственные предприятия, расположенные как в регионе, так и на территории Краснодарского края.

При поступлении продукции на пункт назначения в Краснодарский край получатель заявил о несоответствии крупы гречневой быстроразваривающейся первого сорта требованиям ГОСТ 5550-74 по показателю «развариваемость», утверждая, что значение показателя в сертификате качества «25 мин.» не соответствует нормативному значению - «15 мин».



Проанализировав научную документацию, специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили следующее:

1. С момента утверждения и введения в действие ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» (постановление Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.1974 № 887) в него было внесено пять изменений и три поправки:

- Изменение № 1, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 27.12.1985 № 4697, опубликованное в Информационном указателе национальных стандартов (далее – ИУС) № 4 – 1986,

- Изменение № 2, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 11.12.1986 № 3768, опубликованное в ИУС № 3 – 1987,

- Изменение № 3, утвержденное в феврале 1987 и опубликованное в ИУС № 5 – 1987,

- Изменение № 4, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 29.01.1991 № 70, опубликованное в ИУС № 5 – 1991,

- Изменение № 5, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.1995), опубликованное в ИУС № 10 – 1995,

- поправка, опубликованная в ИУС № 5 – 1999,

- поправка, опубликованная в ИУС № 8 – 1999,

- поправка, опубликованная в ИУС № 5 – 2008.

2. В тексте большинства переизданий ГОСТ 5550-74 (начиная с 1999 г.), таких как, сборник национальных стандартов «Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа» (изд. Стандартинформ, 2010), на многочисленных сайтах и в магазинах стандартов, допущена опечатка: вместо нормативного значения показателя «развариваемость» 25 мин. в характеристике и норме ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся указано 15 мин.

Обращаем внимание коллег и всех заинтересованных лиц на то, что поправкой ИУС № 5 -1999 значение показателя «развариваемость» в графе «Характеристика и норма для продела и продела бысроразваривающегося» изменена с 25 мин. на 15 мин., а в графе «Характеристика и норма для ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся» значение оставлено прежним – 25 мин.


Информация об опечатке, а также поправка к ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» (ИУС № 5 – 1999) и копия стандарта из сборника «Крупяные продукты. Технические условия и методы анализа», изд. 1998 г. (на который имеется ссылка в преамбуле поправки) направлены в адрес получателя крупы, ее поставщика, изготовителя и государственного заказчика. Претензия получателем отозвана.

778

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Экологические технологии в Прикамье ООО Экологические технологии в Прикамье ООО
Пермь
удобрения для сельхозрастений
Агри Про Сервис ООО Агри Про Сервис ООО
Зерноград
Поставка систем точного земледелия, запчасти для сельхозтехники, ее ремонт
Гелиос Гидравлик ООО Гелиос Гидравлик ООО
Нижний Новгород
Проектирование и производство гидравлического и пневматического оборудования
МЕХМАШТРЕЙД ООО МЕХМАШТРЕЙД ООО
Санкт-Петербург г.
Поставка редукторов, мотор-редукторов, электродвигателей для сельского хозяйства
БЕЛЗАП-ГРУПП ООО БЕЛЗАП-ГРУПП ООО
Москва г.
двигатели, запчасти для сельхозтехники

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Важные отраслевые новости, аналитика, публикации экспертов и пр.