О показателе «развариваемость» крупы гречневой ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

О показателе «развариваемость» крупы гречневой ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся



В апреле специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было подтверждено соответствие качества крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся первого сорта требованиям ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», выданы сертификаты качества. Крупа, изготовленная в Волгоградской области, предназначалась для поставки в государственные предприятия, расположенные как в регионе, так и на территории Краснодарского края.

При поступлении продукции на пункт назначения в Краснодарский край получатель заявил о несоответствии крупы гречневой быстроразваривающейся первого сорта требованиям ГОСТ 5550-74 по показателю «развариваемость», утверждая, что значение показателя в сертификате качества «25 мин.» не соответствует нормативному значению - «15 мин».



Проанализировав научную документацию, специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили следующее:

1. С момента утверждения и введения в действие ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» (постановление Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.1974 № 887) в него было внесено пять изменений и три поправки:

- Изменение № 1, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 27.12.1985 № 4697, опубликованное в Информационном указателе национальных стандартов (далее – ИУС) № 4 – 1986,

- Изменение № 2, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 11.12.1986 № 3768, опубликованное в ИУС № 3 – 1987,

- Изменение № 3, утвержденное в феврале 1987 и опубликованное в ИУС № 5 – 1987,

- Изменение № 4, утв. постановлением Госкомитета СССР по стандартам от 29.01.1991 № 70, опубликованное в ИУС № 5 – 1991,

- Изменение № 5, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.1995), опубликованное в ИУС № 10 – 1995,

- поправка, опубликованная в ИУС № 5 – 1999,

- поправка, опубликованная в ИУС № 8 – 1999,

- поправка, опубликованная в ИУС № 5 – 2008.

2. В тексте большинства переизданий ГОСТ 5550-74 (начиная с 1999 г.), таких как, сборник национальных стандартов «Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа» (изд. Стандартинформ, 2010), на многочисленных сайтах и в магазинах стандартов, допущена опечатка: вместо нормативного значения показателя «развариваемость» 25 мин. в характеристике и норме ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся указано 15 мин.

Обращаем внимание коллег и всех заинтересованных лиц на то, что поправкой ИУС № 5 -1999 значение показателя «развариваемость» в графе «Характеристика и норма для продела и продела бысроразваривающегося» изменена с 25 мин. на 15 мин., а в графе «Характеристика и норма для ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся» значение оставлено прежним – 25 мин.


Информация об опечатке, а также поправка к ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия» (ИУС № 5 – 1999) и копия стандарта из сборника «Крупяные продукты. Технические условия и методы анализа», изд. 1998 г. (на который имеется ссылка в преамбуле поправки) направлены в адрес получателя крупы, ее поставщика, изготовителя и государственного заказчика. Претензия получателем отозвана.

692

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
УНИЯ-ВОСТОК, ООО УНИЯ-ВОСТОК, ООО
Смоленск
Техника на складе в РФ - Склад запасных частей - Лучшее ценовое предложение
СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод СОМЗ АО/ Ставропольский опытно-механический завод
Изобильный г., Ставропольский к.
Изготавливаем оборудование для прудового рыболовства и мелиорации.
Палфингер Кран Рус Палфингер Кран Рус
грузоподъемное оборудование, краны-манипуляторы
ТрастКонтакт ООО ТрастКонтакт ООО
Белгород
Поставка шнеков для сельхозтехники, все виды металло,-и мехобработки
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку