Небезопасные мясо и рыба из Вологодской области
Сегодня при проведении исследований пищевой продукции в рамках Государственного задания и Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» выявлены опасные для человека бактерии.
В поступивших из Вологодской области образцах говядины и свинины были обнаружены листерии, а в пробах трески - бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы.
«Выявленные в образцах рыбы микроорганизмы могут свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, хранении и транспортировке. В случае с обнаруженными в мясной продукции листериями ситуация неоднозначна. Существует масса путей заражения мяса бактериями данного вида: от санитарной обработки до его транспортировки. Не исключается возможность контаминации продукции во время ее хранения, даже в условиях холодильника» - отметила заведующая отделом бактериологии и питательных сред ФГБУ «Тверская МВЛ» Анна Бугрова.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по Системе Раннего Оповещения Россельхознадзора с целью принятия соответствующих мер.