«Свинцовое» мясо
Несоответствие продукции животного происхождения требованиям законодательства Российской Федерации к безопасности зарегистрировали специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» в рамках реализации Плана лабораторных исследований остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации в 2013 году.
Образцы охлажденного мяса кабана, доставленного в лабораторию из Ярославской области, оказались небезопасными по показателю свинец.
Елена Удовенко, заместитель заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции ФГБУ «Тверская МВЛ»:
«Согласно Решению о применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе № 317 от 18.06.2010 года в мясной продукции допускается содержание свинца не более 0,5 мг/кг. Проведя исследования представленных образцов мяса дикого животного по ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов», мы обнаружили в них превышение по показателю «свинец» в 20 раз»
Нужно отметить, что по степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Он вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полученные ФГБУ «Тверская МВЛ» результаты исследований в срочном порядке направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию по системе Раннего Оповещения Россельхознадзора.