Об итогах работы отдела государственного земельного надзора по Республике Мордовия за апрель 2013 года

Природные ресурсы, земля – это наше главное богатство, основа жизни и деятельности человека, и их использование должно быть эффективным и рациональным. Но, как показывает практика, это не всегда так.

Природные ресурсы, земля – это наше главное богатство, основа жизни и деятельности человека, и их использование должно быть эффективным и рациональным. Но, как показывает практика, это не всегда так.
За апрель 2013 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено 55 контрольно-надзорных мероприятий на территории Республики Мордовия, в том числе: 24 плановые проверки в порядке Федерального закона №294-ФЗ, 10 плановых и 11 внеплановых проверок в отношении физических лиц, 4 административных расследования, 1 проверка, проводимая прокуратурой района с участием специалиста отдела, зафиксировано 5 фактов непосредственного выявления нарушений.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 28 нарушений. По результатам указанных мероприятий выдано 26 предписаний, составлено 22 протокола об административных правонарушениях, в том числе: о правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.6 КоАП РФ – 1 протокол, ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ – 20 протоколов, ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – 1 протокол.
В результате рассмотрения административных дел вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 118000 рублей. Взыскано 72000 рублей.
За отчетный период при проведении плановых проверок выявлялось, например, что в Темниковском районе Республики Мордовия в двух сельскохозяйственных предприятиях было допущено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства. На земельных участках общей площадью 3 га не проводятся мероприятия по известкованию почв, внесению органических удобрений, не проводится основная обработка почвы, что ведет к трансформации ценного вида земель сельскохозяйственного назначения (пашни) в залежь. Участки зарастают сорной растительностью, что снижает величину и качество сельскохозяйственной продукции, способствует распространению сорной растительности на соседние участки. На участках не проводится комплекс организационных агрономических, технических, мелиоративных и иных мероприятий по предотвращению процессов, ухудшающих состояние земель, в том числе основная агротехническая обработка земель с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур и уничтожение сорняков, сбалансированное внесение органических удобрений.
В указанный период в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия неоднократно были установлены факты захламления земельных участков сельскохозяйственного назначения древесными порубочными остатками и строительным мусором, а в Ельниковском и Большеберезниковском районах – бытовым мусором.
Также был установлен факт самовольного снятия верхнего плодородного слоя почвы на земельном участке сельскохозяйственного назначения для проведения земляных работ по уплотнению плотины через реку в Кочкуровском районе. Разрешительных документов на снятие и перемещение плодородного слоя почвы, документов, подтверждающих отвод земель под проведение земляных работ, не представлено в связи с их отсутствием. Утвержденный план рекультивации нарушенного участка также отсутствовал.
Во всех случаях при выявлении нарушений были составлены протоколы об административных правонарушениях, ответственным лицам выдавались предписания о приведении земель в надлежащее состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.
Свою работу специалисты отдела постоянно освещают в средствах массовой информации (в том числе в электронных СМИ), где размещено 76 статей. Записано 2 выступления на телевидении, 1 – на радио. На сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области размещено 18 информаций.

426

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
АГРО-ТЕХ, ООО АГРО-ТЕХ, ООО
Таганрог
Эффективная и доступная техника от производителя
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку