За истощение земель сельхозназначения придется ответить
В Пензенской области земли сельскохозяйственного назначения являются достоянием и основным средством производства. Особым свойством земли является ее плодородие. Верхний слой земли, т.е. почва – важнейший ресурс, залог производства почти всех продуктов питания. Сохранение почв, их плодородия – это основная обязанность лиц, владеющих земельными участками.
В Пензенской области земли сельскохозяйственного назначения являются достоянием и основным средством производства. Особым свойством земли является ее плодородие. Верхний слой земли, т.е. почва – важнейший ресурс, залог производства почти всех продуктов питания. Сохранение почв, их плодородия – это основная обязанность лиц, владеющих земельными участками.
Статья 8 Федерального закона от 16.07.1998 года №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает, что собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Факторы, ухудшающие плодородие земли, известны. Это загрязнение земельных участков пестицидами, агрохимикатами, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и т.п. Кроме того, снижение плодородия земельных участков, т.е. их истощения, происходит из-за уменьшения содержания в почве гумуса и питательных элементов, которое является результатом неправильной обработки, приводящей к перемешиванию почвы с неплодородным грунтом.
Ученые-почвоведы определили, что за последние 20 лет в среднем по Пензенской области произошло значительное снижение содержания гумуса в почве. Землепользователи пренебрегают научно-обоснованной системой земледелия: нарушают чередование сельскохозяйственных культур в севооборотах и не удобряют почву. К примеру, во избежание истощения и заражения почвы болезнями и вредителями, посевы подсолнечника должны возвращаться на прежнее место не ранее 6-7 лет, по факту это происходит через 2-4 года, существуют даже «самосевные» поля. В 2012 году в Сердобском районе подсолнечник был размещен на площади 16 тыс. га, что составляет почти третью часть от всех посевов, не считая многолетних трав. При отсутствии применения органических удобрений в прошедшем году было внесено 1500 тонн минеральных удобрений на площади 10500 га, это при том, что вся пашня района – 96582 га.
Получается, что мы «берём» из земли все, ничего не давая взамен. Стоит задуматься, к чему это может привести, и что останется потомкам.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что существуют правила проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий, которые необходимо соблюдать. Иными словами, для сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения необходимо соблюдать севообороты, применять научно обоснованные приемы обработки почв, рационально и эффективно применять агрохимикаты и пестициды, сохранять лесополосы по границам полей для защиты от ветровой эрозии, проводить комплекс противоэрозионных мероприятий на склоновых землях, подверженных водной эрозии.
Владельцы земельных участков должны со всей ответственностью выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ. В случае неисполнения предусмотрены меры по пресечению земельных правонарушений:
- привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ в виде штрафов: на юридических лиц - от 40 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 тысяч рублей;
- прекращение прав на землю.
Правительство РФ в Постановлении №612 от 22 июля 2011 года установило основные критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, которые будут использоваться при их изъятии.