Новое в законодательстве

Прокуратура Кировского района г. Ростова-на-Дону информирует о том, что изменения в законодательстве, о которых пойдет речь, вступят в силу с 9 мая 2013 года. Речь, в частности, идёт вот о чём. В соответствии частью 2 статьи 1 Закона № 49-ФЗ для добровольного исполнения должнику установлен фиксированный срок - пять дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Действующая редакция частей 12 и 13 статьи 30 Федерального закона 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что для добровольного исполнения исполнительного документа должнику предоставляется не более пяти дней. Это означает следующее: внесенными изменениями возможность предоставления должнику судебным приставом-исполнителем меньшего срока для добровольного исполнения будет исключена. Законом № 49-ФЗ установлен и ранее не существовавший специальный порядок рассмотрения заявлений и ходатайств в рамках исполнительного производства. Федеральный закон от 2.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнен ст. 64.1, в соответствии с которой заявления и ходатайства должны будут передаваться должностным лицам ФССП России в трехдневный срок со дня поступления. Если заявление или ходатайство будет передано должностному лицу, не уполномоченному на его рассмотрение, то оно в трехдневный срок обязано будет передать его правомочному лицу, уведомив об этом заявителя. Обращение должно быть рассмотрено не позднее 10 дней с момента его поступления уполномоченному должностному лицу. Копия вынесенного о результатам рассмотрения постановления направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, которое выдало исполнительный документ, не позднее одного дня с момента вынесения постановления. Копия постановления должна будет направляться указанным субъектам не позднее 17 дней с момента обращения.
Федеральный закон № 229-ФЗ дополнен ст. 109.2, которая устанавливает порядок исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об отбывании обязательных работ. Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.
Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства по исполнительному документу об отбывании обязательных работ указывает вид обязательных работ и организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы; устанавливает порядок и условия отбывания обязательных работ; разъясняет порядок и условия отбывания обязательных работ; предупреждает о необходимости приступить к обязательным работам не позднее десяти дней со дня возбуждения исполнительного производства; разъясняет право обратиться с ходатайством об изменении вида обязательных работ или организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, а также об уменьшении количества часов, которые необходимо отработать в течение недели; предупреждает об ответственности за уклонение от отбывания наказания.
Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия должника – четырех часов.
.
Старший помощник прокурора Кировского района г. Ростова-на-Дону А.В. Айдинов - для http://agroday.ru

408

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
Зерноочистка-Юг, ООО Зерноочистка-Юг, ООО
Ростов-на-Дону
Поставка зерноочистительного оборудования и реализация запасных частей для зерноочистительной и зернопогрузочной техники.
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку