О выявленных нарушениях правил хранения семян

Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства, она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями стандартов, высокую силу роста и способность дружно прорастать в полевых условиях, формировать урожай, определенный использованием данного сорта определенной культуры.

Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия при проведении плановых выездных проверок часто выявляются случаи несоблюдения сельхозпроизводителями основных требований по хранению семян.
Так при проведении проверки ЗАО «Птицефабрика им. А.А. Черникова» Волгодонского района Ростовской области установлено, что в складское помещение, не прошедшее обеззараживание, были размещены на хранении семена ярового ячменя - 250 т, сорго - 80 т, просо - 70 т.
Согласно требованиям ГОСТа Р 52325 – 2005 подготовленные семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу; размещают отдельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественной температуре и относительной влажности окружающего воздуха.
Нарушена статья 21 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» «Заготовка, обработка, хранение и использование семян».
По факту выявленного нарушения инспекторами Россельхознадзора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ.

347

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Зерноочистка-Юг, ООО Зерноочистка-Юг, ООО
Ростов-на-Дону
Поставка зерноочистительного оборудования и реализация запасных частей для зерноочистительной и зернопогрузочной техники.
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
АГРО-ТЕХ, ООО АГРО-ТЕХ, ООО
Таганрог
Эффективная и доступная техника от производителя

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку