Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними
Ранее на страницах нашего сайта мы сообщали об основных агротехнических приемах, которые необходимо проводить весной с целью защиты плодовых культур от вредителей и болезней.
На этапе же лечения, когда вредители уже поразили растение, химические меры борьбы являются наиболее действенными. Наиболее часто садоводы-любители сталкиваются с зеленой яблонной тлей, медяницей, цветоедом, плодожоркой и листовертками.
Зеленая яблонная тля. Распространена повсеместно. Кроме яблони она повреждает грушу, сливу, рябину и др. Зимует в фазе яиц, отложенных на годичных приростах, главным образом у основания почек. Личинки отрождаются еще до распускания почек. Вначале они открыто сидят на почках, а позже забираются внутрь и питаются распускающимися листочками, высасывая клеточный сок. В результате повреждений листья скручиваются, а побеги искривляются, останавливаются в росте, часто засыхают. Личинки через некоторое время превращаются в крылатых живородящих самок. В течение сезона одно поколение тли следует за другим. В нашей местности их число доходит до 11 – 13 поколений.
Меры борьбы. Против зеленой яблонной тли до и после цветения обрабатывают раствором дециса Профи (0,5 – 1 мл на 10 литров воды) или танрека 3 мл/10 л.
Яблонная медяница. Является весьма серьезным вредителем плодоносящих садов. В отдельные годы может уничтожить весь урожай. Яйца медяницы зимуют в складках коры около цветковых почек. Если внимательно присмотреться к этим местам, то можно заметить ярко-оранжевые яйца медяницы, из которых весной появляются мелкие личинки.
Переползая к почкам, они сосут из них сок, тем самым препятствуя их распусканию. Обнаружить медяницу ранней весной очень легко. На почках она выделяет жидкие экскременты в виде капелек клейкой сахаристой жидкости, называемой «медвяной росой». К концу мая – началу июня из личинок появляются крылатые насекомые, расселяющиеся обычно на нижней части листа. Яйцекладка начинается с середины августа и длится до поздней осени.
Меры борьбы. Обработка в период вегетации раствором карбофоса – 500 или адмирала в дозе 10 мл/10 л воды.
Яблонный цветоед. Повреждает главным образом бутоны яблони. Маленький буроватый жук, зимует в щелях коры, в опавшей листве и других укрытых местах. Рано весной жуки взбираются на яблоню и питаются набухающими почками, прогрызая их. При появлении бутонов самка откладывает в них по одному яйцу. Личинки питаются внутренними частями цветка, развиваются в бутоне до взрослого жука. Бутоны, поврежденные личинкой цветоеда, засыхают и остаются нераскрытыми. Молодые жуки некоторое время усиленно питаются листьями и делают мелкие выгрызы на плодах. Осенью жуки уходят на зимовку.
Меры борь6ы. Обработка вегетирующих растений раствором Би – 58 новый – 15 мл/10 л, рогора –С – 10 мл/10 литров, танрека – 3 мл/10 л.
Яблонная плодожорка. Опасный вредитель, повреждающий плоды. При этом они делаются червивыми и сильно осыпаются. Зимуют гусеницы в трещинах коры, на подпорах и в хранилищах. Весной, в конце цветения плодовых деревьев, вылетают бабочки. Массовый лет наблюдается перед заходом солнца. Бабочки откладывают по одному яйцу на поверхность листьев или на кожицу плодов. Одна самка откладывает до 100 яиц и более. Появляющиеся через несколько дней гусеницы вгрызаются в мякоть плода и, добираясь до семян, повреждают их. Поврежденные плоды останавливаются в росте и осыпаются. Часто гусеница, падая с червивым плодом, выползает из него, перебирается по стволу или подпоре в другой плод. Одна гусеница повреждает 2 – 3 яблока. В нашей зоне 1-е поколение гусениц появляется через 8 – 10 дней после цветения.
Листовертки. Встречается много видов листоверток, которые повреждают главным образом листья различных плодовых пород. Рано весной гусеницы выедают распустившиеся почки, а затем листья, скручивая их паутиной.
Меры борьбы. Против плодожорки и листоверток проводят опрыскивание в период вегетации раствором айвенго, фастака, фьюри – 3 мл/10л. Летние опрыскивания против гусениц 2-го и 3-го поколений необходимо заканчивать за 25 – 30 дней до съема плодов.
Наряду с химической борьбой необходимо ежедневно собирать падалицу. Сбор падалицы при одновременном легком потряхивании сучьев производят к концу дня. С момента появления червивой падалицы на плодовые деревья накладывают ловчие пояса из мешковины, грубой бумаги, тряпья, упаковочной стружки или соломы.