Витамины вырастим сами!
Совсем скоро для наших граждан, имеющих участки, наступит сезон активных посадок овощных и цветочных культур. Огородники давно запаслись необходимыми семенами любимых сортов, соскучившись по ним за долгие зимние месяцы. Из ранних овощей наиболее любимым является редис
Совсем скоро для наших граждан, имеющих участки, наступит сезон активных посадок овощных и цветочных культур. Огородники давно запаслись необходимыми семенами любимых сортов, соскучившись по ним за долгие зимние месяцы. Из ранних овощей наиболее любимым является редис.
Неоспорим тот факт, что редиска, выращенная на участке своими руками, нежнее и вкуснее приобретенной в магазине или у частника. Вопрос в том, какие семена лучше выбрать для посадки. Рынок предлагает огромное количество разнообразных сортов и гибридов. Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, на территории РФ разрешено размножать, ввозить и реализовывать семена, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором отсутствуют генетически модифицированные сорта. В 2013 году в данный Реестр включено более 150 сортов и гибридов редиса, где по каждому интересующему сорту можно узнать информацию о сроках созревания, условиях выращивания (тепличный или для открытого грунта) и даже о форме, которую приобретет будущий овощ. Пользуясь этой информацией, можно подобрать семена на любой вкус и цвет.
На хорошие посевные качества приобретаемых в магазине семян редиса можно рассчитывать только при наличии документов о качестве, гарантирующих их соответствие требованиям государственных стандартов. При этом всхожесть приобретенных вами семян редиса должна быть не менее 65 %. Если при покупке редиса вам попались разные по размеру семена, для посева отберите крупные, которые высевайте отдельно от мелких. Для улучшения их всхожести можно применить предварительное охлаждение семян при температуре 5-10° в течение трёх-пяти дней. Если требуется уменьшить срок прорастания семян редиса, то их можно барботировать (обработать кислородом воздуха в водном растворе микроэлементов при помощи аквариумного компрессора) в течение12-16 ч, после чего подсушить.
Редис имеет очень короткий период вегетации, в результате его можно выращивать в течение всего сезона. Наиболее сочные корнеплоды образуются рано весной или в конце лета. Редис является влаголюбивой культурой, любит открытые солнечные места с рыхлой плодородной почвой. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, становятся горькими.
Редис - неприхотливое растение, в корнеплоде которого содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, а также калий, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний. При употреблении редиса выводятся шлаки из организма, улучшается пищеварение, обмен веществ, снижается уровень холестерина, что делает его ценнейшим продуктом. Удачного вам урожая!