В Тверской области при незаконном строительстве уничтожено около гектара плодородных земель

Нарушение земельного законодательства выявлено Управлением Росссельхознадзора при обследовании земель сельскохозяйственного назначения в районе деревни Ямок Медновского сельского поселения. На участке площадью 13,7 га, предназначенном для сельскохозяйственного производства, собственником незаконно выполнялись работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

Нарушение земельного законодательства выявлено Управлением Росссельхознадзора при обследовании земель сельскохозяйственного назначения в районе деревни Ямок Медновского сельского поселения. На участке площадью 13,7 га, предназначенном для сельскохозяйственного производства, собственником незаконно выполнялись работы, связанные с нарушением почвенного покрова.
По данному факту Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. В его ходе земельный участок осматривался инспектором отдела земельного надзора. На обследуемом участке, расположенном вдоль автотрассы М10, обнаружены многочисленные следы тяжелой строительной техники – бульдозеров, экскаваторов, большегрузных машин. Работы не прекращались и на момент осмотра инспектором земель – неподалеку бойко орудовал ковшом желтый экскаватор, здесь же стоял автомобиль «ЗИЛ» с маркировкой «Люди» на кузове. Инспектором были взяты объяснения у экскаваторщика, который пояснил, что проводит работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы на основании распоряжения собственника земельного участка, который планирует построить здесь придорожный комплекс.
Работы на сельхозугодьях ведутся весьма активно, вдоль автотрассы тянется траншея длиной 255 метров и шириной около пятнадцати метров, аналогичные выемки грунта произведены на южной и западной части земельного участка. Глубина выборки почвы в траншеях достигает полуметра, а снятый плодородный слой складируется в нарушение существующих норм вперемешку с нижезалегающим грунтом по обе стороны выемок.
Инспектором были отобраны образцы проб почвы для проведения экспертизы состояния плодородного слоя и направлены в ФГБУ «Тверская Межобластная Ветеринарная Лаборатория». Перед экспертами ставился вопрос: не произошло ли уничтожение плодородного слоя почвы на используемом для незаконного строительства участке сельскохозяйственного назначения?
Рассмотрев представленные результаты исследований, экспертная комиссия дала заключение, что в результате проводимых на участке работ произошло снижение плодородия поверхностного слоя почвы практически до полного его уничтожения. Особенно сильно проведенные работы сказались на содержании органического вещества. Земли с таким содержанием гумуса непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, то есть плодородный слой утерян, а участку сельхозназначения нанесен значительный ущерб. Комиссия сделала вывод, что почвы исследованного участка не представляют интерес в качестве продуктивного слоя без проведения рекультивации.
Собственник земельного участка совершил нарушения земельного законодательства, которые состоят в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы, его уничтожении, невыполнении установленных требований по сохранению почв и их плодородия. Он признан виновным в совершении административных правонарушений и привлечен Управлением Россельхознадзора к административной ответственности. Согласно вынесенному постановлению нарушитель должен уплатить штраф в размере 2 тыс. рублей. Инспектором выдано предписание, обязывающее собственника привести земли в пригодное для сельскохозяйственного использования состояние.
Управлением Россельхознадзора исчислен размер ущерба, причиненного незаконными действиями собственника плодородным землям. Он составил в материальном выражении 8 млн. 137 тыс. 168 рублей. Готовится иск для передачи в судебные органы.

454

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
Зерноочистка-Юг, ООО Зерноочистка-Юг, ООО
Ростов-на-Дону
Поставка зерноочистительного оборудования и реализация запасных частей для зерноочистительной и зернопогрузочной техники.
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку