Законодательный ответ «ноу-хау» в мошенничестве

Новое в законодательстве

Вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2012 №207-ФЗ, которым введена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования, компьютерной информации, страхования, в предпринимательской деятельности, при использовании платежных карт и при получении пособий.

Итак, мошенничество в сфере кредитования – это хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Мошенничество при получении выплат - это хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Мошенничество с использованием платежных карт - это хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности - это мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Мошенничество в сфере страхования - это хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу. Мошенничество в сфере компьютерной информации - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
По указанным составам преступления увеличены размеры крупного и особо крупного ущерба. Теперь крупный размер мошеннических действий начинается от 1 500 000 рублей, а особо крупный - от 6 000 000 рублей, ранее, напомним, крупным размером признавалась стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей, а особо крупным - 1 000 000 рублей. Максимальная санкция по второй и третьей части каждой статьи стали на год ниже - до настоящего времени речь шла о пяти и шести годах лишения свободы за групповое преступление и использование служебного положения соответственно. При этом за мошенничество в особо крупном размере по четвертой части санкция осталась прежней - до 10 лет. Изменились также возможности назначения альтернативных изоляции наказаний - штрафов, от 500 тысяч до 1 500 000 рублей. Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на уточнение оснований возбуждения и прекращения уголовных дел частно-публичного обвинения. Внесены также изменения в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», корректирующие права органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части уточнения квалифицирующих признаков мелкого хищения.


Заместитель прокурора Усть-Донецкого района Ростовской области Е. А. Сухоручкин

502

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
АГРО-ТЕХ, ООО АГРО-ТЕХ, ООО
Таганрог
Эффективная и доступная техника от производителя
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку