Что делать тулякам, чтобы не потерять урожай картофеля.
На этой неделе Рязанским территориальным отделом в партии саженцев плодовых и ягодных культур, выращенных в частном секторе одного из районов Рязанской области, были выявлены цисты карантинного вида картофельной цистообразующей нематоды Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis). Лабораторный метод микроскопирования показал, что выявленные цисты с жизнеспособными яйцами и личинками.
Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.
Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной почве. Для борьбы с картофельной нематодой на очагах высаживаются клубни нематодоустойчивых сортов. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является – уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Выкопанные пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают, также можно пораженные растения закопать на глубину 1 метр (яму засыпать хлорной известью или мочевиной. Инвентарь после окончания работы обеззаразить 5-процентным раствором формалина или карбатиона.