О результатах государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормов за 1 квартал 2013 года
В 1 квартале 2013 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в рамках плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах было отобрано и направлено для исследования в испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» 350 проб пищевых продуктов и кормов.
По результатам проведенных лабораторных исследований в 60 случаях (17.1%), выявлено несоответствие проб российским стандартам, а именно положительные результаты были обнаружены в пробах следующих видов продукции:
-Мясо свинины-9 проб из 32 отобранных, что составляет 28 % от общего количества исследованных проб мяса свинины;
-Мясо птицы-6 проб из 33 (18 %);
-Мясо говядины-15 проб из 60 (25 %);
-Молочная продукция-16 проб из 150 (10.7%);
-Корма-14 проб из 63 (22%).
Кроме того было отобрано и исследовано 48 проб импортной продукции, при этом 3 пробы были отобраны в рамках усиленного лабораторного контроля:
-Мясо говядины- 6 проб, 3 из них исследованы в рамках усиленного лабораторного контроля, среди которых в 1 пробе (мясо говядина, страна-производитель Украина) выявлено превышение содержания мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;
-Мясо свинины-28 проб, из них в 1 пробе (страна-производитель Испания) выявлены Listeria monocytogenes;
-Молочная продукция-14 проб, все отрицательные.
Таким образом, за 1 квартал план отбора проб выполнен по мясу свинины на 22.7%, по мясу птицы на 41.3%, по мясу говядины на 53.6%, по молочной продукции на 14.2 %, по кормам на 21.5%.
Проведенными исследованиями выявлено: присутствие в мясе хлорамфеникола (антибиотик), мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5*105 КОЕ/г., а наличие БГКП в 1,0 г. и вовсе не допускается. Кроме того, в пробах мяса свинины и мяса говядины установлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно: выявлена Listeria monocytogenes, что согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых требований безопасности Таможенного союза не допустимо.
В пробах молочной продукции обнаружено несоответствие требованиям ФЗ №88 от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, в ходе исследований выделены бактерии группы кишечная палочка и превышение норм КМАФАнМ, что свидетельствует о нарушении ветеринарно-санитарных правил при производстве молока и молочных продуктов.
По результатам протоколов испытания кормов растительного происхождения выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно: обнаружено БГКП, превышение норм КМАФАнМ, а также наличие токсинообразующих анаэробов, что недопустимо для дальнейшего скармливания данной партии кормов животным без дополнительной термической обработки в технологическом режиме. В соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов» корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на токсинообразующие анаэробы , КМФАнМ допустимо в количестве Б*105 КОЕ/г., присутствие БГКП в 1,0 г не допускается.
По всем обнаружениям Управлением Россельхознадзора принимаются соответствующие меры по недопущению использования опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. О выявлении некачественной продукции сообщается в Департамент ветеринарии областной администрации и непосредственно владельцу недоброкачественной продукции ( за 1 квартал 2013 года по выявленным нарушениям отписано 28 уведомительных писем). Если продукция произведена на территории Владимирской области, специалистами Департамента ветеринарии проводится усиленный контроль за всеми технологическими операциями на этих предприятиях. В случаях выявления запрещенных веществ в продукции, поступившей из других областей, в обязательном порядке проводится информирование ТУ Россельхознадзора данной области для проведения ими расследования и принятия соответствующих мер.
После принятия необходимых мер, осуществляется повторный отбор и исследование продукции в испытательном центре ВНИИЗЖ (мкрн.Юрьевец). На данный момент уже было произведено исследование всех 60 видов продукции, в которой в 1 квартале были выявлены нарушения. Все результаты отрицательные.