В больнице пациентов кормили крупой, зараженной суринамским мукоедом

В апреле 2013 года специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области проведена плановая проверка в отношении БУЗ ОО «Калачинская центральная больница» на предмет соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности крупы, закупаемой для государственных нужд.

В результате проверки выявлено нарушение требований Федерального закона от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а именно: в учреждении без маркировки изготовителя хранились и использовались три партии крупы: ячменной перловой в количестве 46,25 кг, манной в количестве 37,72 кг, гороха шлифованного колотого в количестве 39,16 кг. Отсутствие маркировки не позволило определить изготовителя, дату выработки и срок хранения крупы. Партии крупы были сняты с питания и направлены на экспертизу.
По данному факту в отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.18 КоАП РФ.
По результатам лабораторных испытаний, проведенных в ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», установлено, что партия крупы ячменной перловой не соответствует требованиям безопасности по наличию зараженности вредителями хлебных запасов (суринамский мукоед 25 экз./кг).
По результатам экспертизы принято решение об уничтожении данной партии крупы.
К сведению: Суринамский мукоед распространен повсеместно, водится в хранилищах с хлебными запасами, сухофруктами, мельницах; кондитерских и макаронных фабриках, магазинах и жилых домах. Повреждает зародыши семян злаковых культур, подсолнечника, а также мука, крупа, кондитерские изделия и сухофрукты. В процессе жизнедеятельности жуки засоряют зерно экскрементами, личиночными шкурками, мертвыми особями, трухой, паутиной, что приводит к самосогреванию, порче и ухудшению товарных и вкусовых качеств продуктов питания.

716

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку