Контроль качества и безопасности крупы в учреждениях Брянской области
В апреле т.г. проведена проверка деятельности Суземского психоневрологического интерната в части соблюдения требований по обеспечению качества закупаемых для организации питания круп.
В ходе проверки хранение просроченной партии овсяных хлопьев «Геркулес».
Учреждению выдано предписание о запрете использования некачественной крупы на пищевые цели. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ.
К сведению должностных лиц
В соответствии с требованиями ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» срок хранения хлопьев овсяных для регионов средней полосы не более 4 месяцев.
Согласно требований пунктов 3.2, 4.7 ГОСТ Р «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», пункта 2.1.1 ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке.
Для продуктов переработки зерна (мука, крупа, хлопья, толокно, пищевые отруби) информация должна содержать: наименование продукта; сорт или номер; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак (при наличии); масса нетто; пищевая ценность; дата изготовления; условия хранения; срок хранения; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт и т.д.
На основании статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.