Кормовая добавка из Китая
Кормовая добавка из Китая
В работе органа по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» значительную часть составляет декларирование и сертификация импортной продукции.
Кроме традиционных культур: пшеницы кормовой из Казахстана и ячменя кормового из Монголии, рисовой крупы из Казахстана; новым для нашего региона считается лизин из Китая.
Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которая применяется в качестве кормовой добавки при производстве комбикормов, кормовых смесей на комбикормовых заводах и кормоцехах. Основные сырьевые компоненты для лизина: меласса, кукурузный экстракт, витамины, аммиачная вода, соляная кислота, отруби, подсолнечный шрот, рыбная мука, мясокостная мука и рапс.
Лизин встречается во всех белках, но в растительных его содержание незначительное. Поэтому в кормах часто не хватает этого компонента. Лизин необходим животным и птице для регуляции обмена азота, углеводов, он способствует усвоению фосфора, кальция и железа, улучшает биологическую ценность пищевого растительного белка и рациона в целом. Следствием становится интенсивный рост молодняка. В целом, использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12% и увеличить яйценоскость кур на 10%.
Для образования перьевого протеина у птицы лизин является второй по важности аминокислотой, а в свиноводстве в применяемых рационах лизин по важности опережает другие аминокислоты.
На сегодняшний день дефицит лизина в некоторых кормах достигает 15-20%. При его недостатке у животных и птиц снижается продуктивность, нарушается кальцификация костной ткани, развивается анемия, мышцы истощаются. Дефицит лизина у кур родительского стада повышает эмбриональную смертность на 5-9%, у мясных цыплят недостаточно формируются грудные и ножные мышцы.
В России кристаллический лизин был впервые получен в 1964 году на опытно-производственной установке института атомной энергии имени Курчатова. В конце 80-х годов в Советском Союзе производством лизина занимались 5 предприятий, которые выпускали 32 тысячи тонн продукта в год. В настоящее время в России осталось только одно профильное производство - ОАО «Щебекинский биохимический завод». А в середине 90-х годов российский рынок лизина захватили иностранные производители. И в настоящее время лизин поставляют в нашу страну японские, американские, немецкие и китайские производители.
За последние два года в органе по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зарегистрировано 7 деклараций о соответствии на общую партию лизина массой 413 тонн. При проведении исследований в испытательной лаборатории филиала отклонений от требований нормативных документов не выявлено.