Ценный источник клетчатки
Ценный источник клетчатки
Свекловичный жом (экстрагированная сечка сахарной свеклы) - является побочным продуктом производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы из-за высокого содержания клетчатки. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Кроме того, свекловичный жом является источником кальция (при производстве сахара, в процессе экстракции добавляют известковую крошку); меди (в 3 раза больше чем в овсе) и йода (в 17 раз больше чем в овсе).
Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.
Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома - затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.
При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт этого увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.
Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется и 47,7 % отправляют на экспорт.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года было исследовано 2,9 тыс. тонн сушеного свекловичного гранулированного жома по показателям качества и безопасности при экспортных поставках. По результатам исследований установлено, что вся партия жома соответствует ГОСТ 13456-82 «Жом сушеный для экспорта. Технические условия».