Рыба, пораженная гельминтами опасна для здоровья человека
В отдел бактериологии и паразитологии ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» была доставлена проба свежемороженой рыбы путассу. При исследовании брюшной полости и внутренних органов рыбы были обнаружены нематоды семейства Anisakidae в нежизнеспособном состоянии c высокой степенью поражения.
В отдел бактериологии и паразитологии ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» была доставлена проба свежемороженой рыбы путассу. При исследовании брюшной полости и внутренних органов рыбы были обнаружены нематоды семейства Anisakidae в нежизнеспособном состоянии c высокой степенью поражения.
Для справки. Установлено, что личинки, паразитирующие в организме рыб, довольно устойчивы к различным физико-химическим факторам. Так, например, они сохраняют жизнеспособность после выдерживания их в течение 20 ч. при температуре минус 25-27°С. Слабое соление убивает личинки только на 7-8-й день, а при среднем солении личинки погибают на 3-5-й день. До недавнего времени личинки анизакид считались совершенно безвредными для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться во взрослых нематод. Однако в последнее десятилетие накопились новые данные, указывающие на патогенное значение личинок анизакид для людей. Первые сообщения о поражении человека анизакидными личинками, паразитирующими в рыбах, были опубликованы в Голландии в 1960 г. К 1963 г. по литературным данным было зарегистрировано уже около 30 случаев заболевания человека при употреблении им в пищу рыбы, инвазированной личинками. С 1965 г. заболевания людей, вызванные личинками анизакид, все чаще стали регистрироваться в Японии. Причем в этой стране, с традиционными обычаями употребления в пищу блюд из сырой пресноводной и морской рыбы, заболевание, именуемое как "Herring Worm disease", получило широкое распространение и является важной медицинской проблемой. Личинки анизакид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы.