Внимание! Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия информирует!
Часто рыболовы становятся свидетелями , как по поверхности рыбохозяйственного водоема кругами ходит рыба, ошибочно называя эту рыбу «солитерной».Эти рыбы больны ЛИГУЛЕЗОМ. В их брюшной полости можно обнаружить ремнеца — крупного (до 2-3 м) червя - цестоду, ведущего паразитический образ жизни, который при своем «росте» сдавливает внутренние органы рыбы. К лигулезу, в первую очередь, восприимчивы лещ, густера, плотва, тарань, красноперка, карась, елец, уклейка, пескарь, верховка, усач, маринка, белый и пестрый толстолобики, белый амур, бычок и окунь в естественных водоемах и водохранилищах.
В аквакультурных прудовых хозяйствах лигулезом болеют в основном толстолобики и белые амуры, реже карпы. Чаще всего рыбы заболевают весной и летом — в основной период активности паразитов. Промежуточным источником заболевания у рыб являются, в первую очередь, водоплавающие рыбоядные пернатые — «окончательные хозяева» червей, а также дафнии и циклопы. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом. Ремнецы сдавливают внутренние органы рыб , которые атрофируются. При интенсивном росте ремнеца брюшко и стенки боков рыбы иногда лопаются, и возбудители заболевания попадают в воду. Помимо механического воздействия на внутренние органы рыб, ремнецы вызывают интоксикацию организма, способствуя нарушению обмена веществ.
Следует особо отметить, что Лигулез для человека НЕ ОПАСЕН.
Но рыбу, пораженную ремнецом, можно употреблять в пищу, исключительно в потрошеном виде и только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.