Продовольственную безопасность мы должны обеспечить сами
В структуре земель сельскохозяйственного назначения площадь пашни в Республике Мордовия занимает чуть более 1 миллиона гектаров, что в расчете на душу населения составляет 1,2 гектара. И от того, как эта пашня будет использоваться, зависит, какие урожаи мы будем получать – высокие или низкие.
В структуре земель сельскохозяйственного назначения площадь пашни в Республике Мордовия занимает чуть более 1 миллиона гектаров, что в расчете на душу населения составляет 1,2 гектара. И от того, как эта пашня будет использоваться, зависит, какие урожаи мы будем получать – высокие или низкие.
От отношения к сельскому хозяйству во многом зависит уровень нашего благосостояния. Поэтому рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, повышение их плодородия является самой актуальной проблемой государства в области сельского хозяйства. Об этом еще раз мы убедились в период нынешнего финансово-экономического кризиса. И как важно иметь свои продукты питания, выращенные на своих родных полях и фермах, чем их приобретать из-за рубежа по высоким ценам, и не всегда хорошего качества. А для того, чтобы быть независимым от иностранного импортного продовольствия, нужно создавать необходимые условия для работы своим сельхозтоваропроизводителям, фермерам независимо от форм собственности. Работа в сельском хозяйстве должна приносить человеку радость, уважение и достаток. Тогда не нужно будет уговаривать людей оставаться на селе или вербовать их из городов или даже из стран ближнего зарубежья. Без достаточного финансирования сельскохозяйственной отрасли трудно будет рассчитывать на скорейший ее подъем с тем, чтобы быть независимым от импортного продовольствия. Нужно изменить отношение к земле, больше заботиться о ее плодородии, как источнике сохранения жизни на планете.
Анализ работы Управления Россельхозхнадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в сфере государственного земельного надзора показывает, что отношение к земельным ресурсам, использование их в сельскохозяйственном производстве происходит не везде одинаково. Одни землепользователи независимо от форм собственности работают на земле, не жалея сил и времени, понимая, что только труд и заботливое отношение к земле помогут вырастить на полях высокие урожаи хорошего качества, другие не горят желанием работать в поте лица для достижения высоких результатов в сельскохозяйственном производстве. У таких сельхозпроизводителей зачастую земельные участки, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур, используются не рационально, зачастую зарастают сорными растениями, захламляются отходами производства и потребления. Это относится в большей степени к обанкротившимся сельскохозяйственным предприятиям, некоторым действующим крестьянско-фермерским хозяйствам, а также отдельным гражданам, имеющим земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.
Известно, что высокие результаты достигаются там, где работают творчески, с огоньком, с учетом соблюдения прогрессивных технологий возделывания культур. Подтверждением тому могут служить такие сельскохозяйственные предприятия, как ОАО «Агрофирма «Искра», ООО «Аловское» Атяшевского района, ОАО «Агрофирма «Норов» Кочкуровского района и СПК «Пушкинский» Ромодановского района. В этих хозяйствах по большому счету, наверное, не помнят, когда получали урожаи зерновых культур меньше 30 центнеров с гектара. Чего не скажешь о бывшем колхозе «50 лет Октября» Большеберезниковского района. Руководители в этом хозяйстве менялись, образно говоря, как перчатки. И к чему же в конце концов это привело? К печальному исходу – банкротству колхоза, что еще раз говорит о том, что сельское хозяйство нуждается не только в финансовой поддержке, но и в хороших специалистах-руководителях. С распадом колхоза люди лишились работы и заработка, села и деревни опустели. Без человеческого труда и заботы поля зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В былые же времена на полях этого колхоза получали по тем меркам довольно неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. С кого теперь спрашивать за развал хозяйства? Колхоза давным-давно нет. Горе-руководителей несуществующего ныне хозяйства теперь и днем с огнем не найти. Деревня Новые Пермиси практически полностью опустела, нет там людей, не слышно детских голосов. А ведь еще совсем недавно там бурлила жизнь, люди были заняты сельскохозяйственным трудом. Высокие показатели достигали не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Натруженные руки сельчан содержали только в общественном секторе до 4000 голов овец, не менее 1000 голов крупного рогато скота. Овцеферма по качеству полученной шерсти занимала первые места в России, об этом свидетельствуют награды.
Справедливости ради надо сказать, что в последние несколько лет благодаря ООО «Заводское» и его руководителю эти некогда заброшенные земли сельскохозяйственного назначения начинают постепенно осваиваться и приводиться в нормальное состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве. Теперь земли давно обанкротившего хозяйства начинают оживать, приносить неплохие урожаи. А с этим непосредственно связана и зарплата, и приподнятое настроение людей, делающих доброе дело на благо себя и республики. Это и есть обеспечение продовольственной безопасности людей.