Что выбрать сорт или гибрид?
Многие дачники не видят принципиальных различий сорта от гибридов, однако семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными. Сорта получают методами селекционного отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян лучшие, типичные для сорта растения.
Многие дачники не видят принципиальных различий сорта от гибридов, однако семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными.
Сорта получают методами селекционного отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян лучшие, типичные для сорта растения.
Устойчивые сорта в подходящих климатических условиях сохраняют свои характеристики довольно долго. К сожалению, не все сорта тщательно отработаны, потому некоторые из них нестабильны. Бывает, что к моменту, когда новый сорт завоевывает популярность, уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки.
Гибриды получают путем скрещивания (искусственного опыления) определенным образом подобранных родительских пар растений. Гибридные семена на пакетиках маркируются F1, что можно расшифровать как «потомство первого поколения».
Скрещивание часто вызывает явление гетерозиса, или гибридной силы. Оно выражается в том, что гибриды первого поколения (F1) бывают крупнее родителей и отличаются от них большой мощностью и урожайностью. Казалось бы, преимущества гибридов очевидны, и предпочтение следует отдавать гибридным семенам. Так ли это?
У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки. Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и на высоком агрофоне. Собственно говоря, гибриды создаются и подходят исключительно для интенсивного земледелия. Однако в неблагоприятные годы сорта, приспособленные к местным условиям, часто оказываются более продуктивными, а зачастую и более устойчивыми к заболеваниям.
Семена, производимые гибридными растениями, не передают следующему поколению ценных свойств гибрида F1, поэтому такие семена приходится покупать ежегодно. Гибридные семена существенно дороже, чем сортовые. Однако интересные свойства гибридных овощей и отличный урожай, который они приносят при хорошей агротехнике, часто оправдывают затраты на их приобретение.
Особо надо сказать о генетически модифицированных (ГМ) растениях, получаемых с использованием метода генной инженерии.
Они конструируются с таким расчетом, чтобы свойства полученных растений удовлетворяли потребностям современного агробизнеса. Для придания нужных свойств в геном растений внедряют чужеродные гены. Так получают сою и кукурузу, устойчивые к повышенным дозам гербицидов; картофель, клетки которого сами вырабатывает пестициды. Создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев: в геномах таких растений выключен «ген старения», поэтому плоды не перезревают.
Последствия глубокого вмешательства в геном непредсказуемы. В большинстве случаев доказано вредное действие ГМ-организмов на окружающую среду, а полученных из них продуктов питания – на здоровье человека (аллергии, токсикозы, возникновение устойчивости к антибиотикам). Иногда снижение пищевой ценности ГМ-растений можно «определить на вкус»: нестареющие овощи обычно менее ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав.
Возможности генной модификации огромны - они существенно могут облегчить жизнь и труд человека. Но возникают вопросы... Возможности возможностями, да только последствия изменения генов, пусть даже не человека, ещё плохо изучены. Ведь, мы есть то, что мы едим.
Выращивание таких гибридов на семейном огороде ничем не оправдано. Простой традиционный сорт принесет детям и взрослым больше пользы и радости, чем ультрасовременный монстр, который больше по виду, чем по составу напоминает известные и любимые нами овощи.
В статье использована информация из книги Т.Ю. Уваровой «Овощеводство на малых площадях»