Земле нужен комплексный подход!
Республика Мордовия расположена в центральной части Русской равнины, в междуречье Оки и Суры на стыке лесной и лесостепной природных зон. На севере и северо-востоке граничит с Нижегородской областью и Чувашской Республикой, на востоке – с Ульяновской областью, на юге – с Пензенской областью и на западе – с Рязанской областью. Протяженность республики составляет с севера на юг 140 км, с запада на восток – 280 км. Территория республики составляет 26,1 тыс. км2.
Республика Мордовия расположена в центральной части Русской равнины, в междуречье Оки и Суры на стыке лесной и лесостепной природных зон. На севере и северо-востоке граничит с Нижегородской областью и Чувашской Республикой, на востоке – с Ульяновской областью, на юге – с Пензенской областью и на западе – с Рязанской областью. Протяженность республики составляет с севера на юг 140 км, с запада на восток – 280 км. Территория республики составляет 26,1 тыс. км2.
По данным Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Мордовия в земельном фонде республики земли сельскохозяйственного назначения составляют 64,5%. На земли населенных пунктов приходится 5,0%, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и иного специального назначения – 1,7%, земли особо охраняемых территорий и объектов – 2,6%, земли лесного фонда – 25,2%, земли водного фонда – 0,2% и земли запаса – 0,9%.
В структуре почвенного покрова Мордовии доминируют подзолистые, серые лесные и черноземные почвы.
Наиболее характерными негативными процессами, происходящими в республике, являются: эрозия пахотных почв, переувлажнение и заболачивание земель, зарастание пашни и кормовых угодий кустарниками и мелколесьем, деградация пастбищ, захламление земель отходами производства и потребления. Состояние почвенно-земельных ресурсов республики характеризуется следующими особенностями:
- кислыми почвами занято 754,8 тыс. га пахотных земель или 76,5%;
- подвижными формами фосфора в достаточной степени обеспечены 689,7 тыс. га или 69,9% пашни республики, значительно лучше пашня обеспечена обменным калием, где почв с низким содержанием насчитывается только 69,3 тыс. га или 7,0%;
- площади эрозионно-опасных сельхозугодий составляют 1295,2 тыс. га, из них эродированы 307,8 тыс. га или 23,7%.
Коренного повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий и их эффективного использования можно добиться только средствами комплексной мелиорации. В мировой сельскохозяйственной практике комплексная мелиорация земель, включающая наряду с гидромелиорацией, как основного фактора длительного и коренного изменения природной среды, агролесомелиорацию, культуртехническую мелиорацию и другие мелиоративные мероприятия в сочетании с прогрессивной агротехникой, применением высокопродуктивных культур, их сортов и гибридов, расчетных доз удобрений, средств защиты растений – решающее условие стабильно-высокого производства сельскохозяйственной продукции. В развитых странах доля мелиорированных земель составляет не менее 30%. В России даже в период расцвета мелиорации ее доля в площади сельхозугодий не превышала 8%, а у нас в республике и того меньше.
Сельское хозяйство Мордовии относится к зоне рискованного земледелия, пока еще слабо защищено от негативного влияния экономических и природных рисков, сопровождающихся снижением урожайности и объемов сбора сельскохозяйственной продукции. В засушливые, как и избыточно влажные годы, не реализуются возможности высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, инновационных технологий их возделывания и даже прогрессивных систем земледелия. Наиболее надежным средством защиты сельскохозяйственного производства от пагубного влияния природных рисков являются водные мелиорации – орошение и осушение земель. Однако имеющаяся сегодня в республике площадь мелиорированных земель при невысокой их продуктивности из-за почти полной амортизации гидромелиоративных систем и снижения культуры земледелия не могут оказать решающего влияния на нейтрализацию риска неблагоприятных погодных условий и обеспечение населения страны продовольствием.
Следует сказать, что в сельском хозяйстве накопилось немало проблем, которые требуют своего решения. Куда входит и эрозия почв. Эту немаловажную проблему необходимо обсудить, хотя бы потому, что речь идет о земле, а земля, как известно, наша кормилица. И важно всем знать, как она чувствует себя, и как мы можем помочь ей в решении возникшей проблемы. Эрозионными процессами охвачены практически все сельскохозяйственные районы республики. Что касается эродированных земель, то они практически малопригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, если, конечно, не принять необходимых мер по возвращению их в нормальное состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве.
Для уменьшения неблагоприятных климатических факторов необходимо создание полезащитных лесных полос, так как они способствуют снижению скорости ветра, задержанию и равномерному распределению на полях снега, уменьшению поверхностного стока атмосферных осадков, повышению влажности почвы и уменьшению испарения влаги, предотвращению дефляции, улучшению общего микроклимата и гидрологического режима территории, повышению эффективности агрономических мероприятий, предохранению посевов сельскохозяйственных культур от вымерзания, засухи, суховеев, пыльных бурь, повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Надо признать, что за последние 15-20 лет работы по созданию полезащитных лесных насаждений в республике катастрофически замедлились из-за отсутствия финансирования. Но заниматься полезащитным лесоразведением придется, в противном случае потери в сельскохозяйственном производстве неминуемы. А что касается ранее созданных полезащитных лесополос, то они во многом переросли по возрасту и свои функции по защите полей выполняют не в полном объеме. Поэтому за ними требуется проведение лесоводственных мер ухода или частичной замены старых лесополос новыми посадками.