Земледелие должно быть не только интенсивным, но и рациональным
Такого гигантского экспериментального поля, каким являлся Советский Союз, мировая наука не знала. Каких только экспериментов ни ставили на просторах нашей необъятной Родины: и травопольная система земледелия по В.Р.Вильямсу, и применение минеральных удобрений по Д.Н.Прянишникову, и поднятая (в буквальном смысле на воздух – в результате ветровой эрозии) целина, и пропашная система земледелия с преобладанием кукурузы и сахарной свеклы, и другие попытки насильно взять милости у природы.
Такого гигантского экспериментального поля, каким являлся Советский Союз, мировая наука не знала. Каких только экспериментов ни ставили на просторах нашей необъятной Родины: и травопольная система земледелия по В.Р.Вильямсу, и применение минеральных удобрений по Д.Н.Прянишникову, и поднятая (в буквальном смысле на воздух – в результате ветровой эрозии) целина, и пропашная система земледелия с преобладанием кукурузы и сахарной свеклы, и другие попытки насильно взять милости у природы.
Особо следует подчеркнуть, что любая из этих концепций была правильной по сути, однако, внедренные на огромных территориях без учета почвенно-климатических условий, они принесли больше вреда, чем пользы.
Бездумное экспериментирование в масштабах страны привело к резкому снижению плодородия почв. От многолетнего использования высоких доз минеральных удобрений произошло значительное разрушение почвенного гумусового комплекса, который, в сущности, и обеспечивает плодородие почвы.
Сокращение севооборотов и введение монокультур наиболее ценных сельскохозяйственных растений привело к истощению почв и развитию фитопатогенов.
Использование агротехники, не соответствующей типу почвы в регионе, привело к развитию почвенных эрозий. По оценкам экспертов, за последние 20 лет ХХ века общее содержание гумуса в почвах России снизилось на 25%.
Динамика процесса ясна: и в начале XXI века первоочередная проблема, стоящая перед земледелием России – как накормить страну.
В связи с этим актуальной задачей является разработка хорошо отлаженных механизмов правового, экономического и экологического управления земельными ресурсами, системы их оценки, соответствующих критериев, стимулов, методов рационального использования и охраны земель. На сегодня вопросы разработки и совершенствования систем земледелия приобретают особое значение. При их разработке главное внимание должно быть уделено основным элементам. Прежде всего, это севообороты. Поддержание и повышение плодородия почвы – одна из главных функций севооборота, реализация которой обеспечивается также за счет правильного подбора культур и оптимального их чередования и сочетания. Исключительно велика роль севооборота в поддержании экологического равновесия в агроценозе, существенно влияющего на уровень и плодородие почвы.Основой севооборота служит рациональная, научно обоснованная структура посевных площадей, под которой понимается соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к площади пашни. Однако необходимо помнить, одна структура посевных площадей не составляет еще севооборот. Можно разработать самую лучшую структуру посевных площадей, а каждую культуру, входящую в нее, высевать на одном месте. В этом случае севооборота не будет. Непременным условием его должно быть периодическое или ежегодное чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.
Вы думаете, эти прописные истины не известны агрономам? Увы, на волшебное преображение земледельца надеяться часто не приходится. Пример тому – возделывание подсолнечника.
В последние годы наметились негативные тенденции при возделывании этой культуры. Спад производства подсолнечника связан не только с экстремальными погодными условиями, но и с недопустимым упрощением технологии возделывания. Безудержный рост посевных площадей сверх всяких разумных пределов неизбежно привел к грубому нарушению основополагающего принципа возделывания этой культуры – правильного размещения ее в севообороте.
Многолетними научными исследованиями доказано, что подсолнечник является культурой, которая формирует большую биомассу и в процессе роста выносит из почвы огромное количество элементов питания. Почва истощается, становится неплодородной, в особенности, если под подсолнечник не вносить удобрения. Кроме того, в почве накапливается фитопатогенная микрофлора, которая, достигнув определенной численности, вызывает резкую вспышку заболеваний. Поэтому подсолнечник возделывают в севообороте с таким расчетом, чтобы эта культура попадала на одно и то же поле через 5-6 лет.
В погоне за сиюминутной выгодой многие хозяйства и фермеры начали безответственное наращивание посевных площадей. В отдельных районах допущено значительное перенасыщение севооборотов подсолнечником.
Массовые нарушения по размещению подсолнечника в полевых севооборотах допускаются в фермерских хозяйствах, где он даже высевается 2-3 года на одном месте как монокультура, что носит преступный характер.
Такие нарушения в последнее время все чаще выявляются инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в тех районах Пензенской области, где еще с советских времен специализируются на выращивании подсолнечника – это в Лопатинском, Камешкирском, Малосердобинском, Колышлейском, Шемышейстком и др. районах.
Ряд руководителей хозяйств необоснованно закупают и выращивают нерайонированные сорта и гибриды подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, вследствие чего ухудшается фитосанитарная обстановка, распространяются на больших площадях заразиха, фомопсис и другие опасные патогены. В погоне за сверхприбылью хищнически используют пахотные земли. Это совершенно недопустимо, так как приводит к бесконтрольной эксплуатации земельных ресурсов без соблюдения каких бы то ни было норм и правил агротехники.
К счастью, такое происходит не везде. Постепенно в головы работников сельского хозяйства разных уровней приходит понимание того, что в почве необходимо поддерживать, а во многих случаях и восстанавливать плодородие. Урожай и плодородие – не две проблемы, а две стороны одной медали, и чтобы народ был сыт, и почвы тучны, нужно на несколько порядков поднять уровень культуры земледелия. Для этого необходимо, чтобы произошли качественные изменения в менталитете земледельца, и бережное отношение к земле стало неотъемлемой частью его мировосприятия.
Умный учится на своих ошибках, а мудрый – на чужих. Хватит ли мудрости у наших земледельцев, чтобы не повторять чужие ошибки?