Проштрафились из-за сухофруктов

В начале 2013 года в ходе проведения плановой проверки в отношении предприятия «Сеадет», расположенного в микрорайоне Терновка города Пензы, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Пензенской области выявлено, что на хранении данной организации находились поступившие в ее адрес сухофрукты, а именно партия изюма происхождением из Афганистана.

В начале 2013 года в ходе проведения плановой проверки в отношении предприятия «Сеадет», расположенного в микрорайоне Терновка города Пензы, госинспекторами Управления Россельхознадзора по Пензенской области выявлено, что на хранении данной организации находились поступившие в ее адрес сухофрукты, а именно партия изюма происхождением из Афганистана.
Данная продукция является подкарантинной согласно Перечню подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 года №318.
В ходе проверки выявлен факт отсутствия на вышеназванную продукцию документов, устанавливающих ее карантинное фитосанитарное состояние. Тем самым были нарушены требования Федерального закона от 15 июля 2000 года №99-ФЗ «О карантине растений».
В соответствии со статьей 14 данного закона в отношении подкарантинной продукции должностными лицами органа государственного надзора проводятся мероприятия по контролю, при необходимости включающие в себя досмотр, обследование такой подкарантинной продукции, отбор образцов и проведение их исследования и экспертизы.
На территории Афганистана распространены вредители, болезни растений и сорняки, имеющие карантинное значение и отсутствующие на территории РФ. Так, например, горчак ползучий Acvoptilon repens – многолетний корнеотпрысковый сорняк, засоряет посевы яровых, пропашных культур, сады и виноградники, истощает и иссушает почву, затрудняет механизированную обработку.
Поэтому важно, чтобы организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) выполняли правила и нормы обеспечения карантина растений при производстве, заготовке, ввозе на территорию Российской Федерации, вывозе с территории Российской Федерации, перевозках, хранении, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).
По результатам проверки виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа по статье 10.3 КоАП РФ.

407

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…
АГРО-ТЕХ, ООО АГРО-ТЕХ, ООО
Таганрог
Эффективная и доступная техника от производителя
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку