В ходе проверки трех московских супермаркетов выявлено множество нарушений ветеринарного законодательства
В марте 2013 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление), по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, с целью недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), на поднадзорной Управлению территории, проведены 3 внеплановые проверки московских супермаркетов. Основным видом деятельности супермаркетов является продажа оптом и в розницу любых товаров, включая продовольственные товары, мясную и молочную продукцию, вино-водочные изделия и т.д.
В марте 2013 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление), по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, с целью недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), на поднадзорной Управлению территории, проведены 3 внеплановые проверки московских супермаркетов. Основным видом деятельности супермаркетов является продажа оптом и в розницу любых товаров, включая продовольственные товары, мясную и молочную продукцию, вино-водочные изделия и т.д.
В ходе проверок выявлено множество нарушений ветеринарного законодательства:
- холодильная камера для временного хранения некачественной продукции не оснащена приборами для измерения температурно-влажностного режима;
- не оборудованы места для хранения производственного инвентаря, отсутствует маркировка в зоне сбора ТБО и зоне некачественной продукции;
- отсутствует холодильник (изолированная камера) для хранения некачественной и опасной пищевой продукции;
- при перемещении некачественной продукции происходит пересечение потоков сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
- прием продукции животного происхождения осуществляется в сопровождении ветеринарно-сопроводительной документации, оформленной с нарушениями;
- дезинфекция низкоминусовой камеры производится без предварительного отепления;
- на реализуемой продукции отсутствует маркировка;
- в низкотемпературной камере (-18 град. С) не происходит различие по срокам хранения продукции, хранение происходит по заполнению (партии с меньшим сроком хранение не размещаются ближе к месту выгрузки);
- выявлено совместное хранение мясной и рыбной продукции;
- не осуществляется микробиологический контроль холодильных камер;
- отсутствуют стерилизаторы для мелкого инвентаря;
В отношении юридических и должностных лиц Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 10.8 и 10.6 часть 1 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), кроме того им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.