Используя свои права, надо помнить о своих обязанностях
Бруцеллез – острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Распространен почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб, так как ведет к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных.
Бруцеллез – острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Распространен почти во всех странах мира и наносит большой экономический ущерб, так как ведет к уменьшению потомства и снижению продуктивности животных.
Значительные средства затрачиваются на проведение противобруцеллезных мероприятий. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Возбудители – микроорганизмы бруцеллы трех видов: козье-овечий (Brucella melitensis), бычий (Brucella abortus), свиной (Brucella suis).
От больных бруцеллезом коз, овец, крупного рогатого скота и свиней могут заражаться все виды животных и человек.
Человек заражается бруцеллезом при употреблении зараженного бруцеллами молока, молочных продуктов и мяса больных животных, а также при уходе за больными животными, уборке помещений для зараженного скота.
Возбудители болезни могут проникать в организм человека также через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и др.) и через дыхательные пути. Попав в организм, бруцеллы на короткий промежуток времени задерживаются лимфатическими узлами, а затем переходят в ток крови, заносятся с кровью в различные ткани и органы, вызывая здесь ответные защитные реакции. Наряду с этим происходит иммунологическая перестройка организма, который приобретает повышенную чувствительность к бруцеллам и продуктам их жизнедеятельности, развивается аллергия.
При бруцеллезе могут поражаться все органы и ткани. Характерна сменяемость поражения органов и систем.
Наиболее часто выявляются изменения опорно-двигательного аппарата в самых различных сочетаниях. Поражаются суставы, сухожилья, связки. Повреждаются сразу несколько суставов, в основном крупных. Бруцеллезный полиартрит протекает как рецидивирующий процесс, продолжающийся недели, месяцы. Изменения могут быть в различных отделах позвоночника, особенно в пояснично-крестцовом. Характерны упорные боли, скованность и ограничение движений.
Вследствие поражения суставов в них могут резко ограничиваться движения (контрактуры), что приводит к инвалидности.
Поражается и нервная система. Возможно развитие бруцеллезного менингита, атрофии зрительного и слухового нервов и т.д. Поражаются половые органы у мужчин, снижается половая функция. У женщин часто наблюдаются самопроизвольные аборты, преждевременные роды, бесплодие.
Заболевание течет длительно, иногда затягивается до 2 и более лет с рецидивами.
Психические расстройства при бруцеллезе могут возникнуть уже в начальном периоде болезни. Иногда развиваются транзиторные психозы с помрачением сознания – аменция.
При хроническом бруцеллезе на фоне длительно существующего астенического синдрома возникают различные формы психозов с хроническим течением: депрессия, помрачение сознания, маниакальные состояния и др. В ряде случаев им предшествуют пароксизмы в форме больших, малых или диэнцефальных припадков.
В 2012 году бруцеллез регистрировался в 31 регионе Российской Федерации: в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, в Центральном федеральном округе (Воронежская, Липецкая, Тверская, Смоленская области), в Приволжском федеральном округе (Саратовская, Оренбургская области), а также в ряде регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
На 01.03.2013 года неблагополучные по бруцеллезу мелкого рогатого скота населенные пункты были зарегистрированы в Саратовской области (1 пункт). По бруцеллезу крупного рогатого скота – в Республике Северная Осетия (7 пунктов), Омской области (1 пункт), Астраханской области (1 пункт), Республике Бурятия (1 пункт), Волгоградской области.
Республика Мордовия благополучна по данному заболеванию, однако, проводимыми проверками территориального Управления Россельхознадзора выявляются факты грубого нарушения требований ветеринарного законодательства владельцами животных и лицами, занимающимися переработкой, хранением, реализацией продукции животного происхождения, что создает угрозу заноса опасного заболевания на территорию республики.
Одними из распространенных нарушений требований ветеринарного законодательства являются завоз продукции животного происхождения, животных, кормов для животных в Республику Мордовия, а также их перемещение по территории республики без разрешающих документов государственной ветеринарной службы.
Также выявляются факты реализации молочной продукции домашнего изготовления, мяса в неустановленных местах, а также реализация продукции животного происхождения, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе на пригодность к использованию для пищевых целей.
Установлены случаи, когда районными ветеринарными специалистами при проведении профилактических мероприятий не все поголовье животных охватывается исследованиями. Особенно беспокойство вызывает частный сектор.
Участие администраций сельских поселений в предупреждении на территории сельских поселений чрезвычайных ситуаций природного характера (эпизоотий, эпидемий) в основном ограничивается лишь предоставлением статистических данных о поголовье животных в личных подворьях граждан.
Руководители администраций не владеют достоверной информацией о поголовье домашних животных на территории поселений. В большинстве случаев их не интересуют проводимые ветеринарные профилактические мероприятия и эффективность их проведения на территории поселений.
В некоторых районах республики отсутствуют убойные пункты. Убой животных не на специализированных объектах, без контроля ветеринарных специалистов способствует распространению опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.
Следует помнить, что большинство заболеваний передаются от животных к человеку (зооантропонозы).
Гражданин, используя свои права на содержание сельскохозяйственных животных (птиц) и реализацию продукции животного происхождения, обязан исполнять возложенные на него законом обязанности, неисполнение которых, в конечном счете, может причинить вред жизни и здоровью людей, привести к распространению опасных болезней, подорвать экономическую безопасность государства.