Погода не должна мешать земледельцам

Одной из главных задач Доктрины продовольственной безопасности страны является «Обеспечить население страны продуктами собственного производства и высокого качества, а также продовольственная безопасность при снижении объемов импорта»

«И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба»
Н. Некрасов

Одной из главных задач Доктрины продовольственной безопасности страны является «Обеспечить население страны продуктами собственного производства и высокого качества, а также продовольственная безопасность при снижении объемов импорта». Правительством страны разработана «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года», согласно которой не менее 75% от потребности должна быть обеспеченность производителей сельского хозяйства качественными отечественными семенами.
Требования законодательства РФ при осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность страны - продовольственная и экологическая. Использование семян с примесями ядовитых сорняков, возбудителями заболеваний головни или спорыньи, представляют опасность для жизни и здоровья людей. Нормативными документами РФ в области семеноводства запрещено использовать для посева семена горчицы и рапса, в которых обнаружены семена ядовитых сорняков - чемерицы белой, болиголова пятнистого, белены черной, жерухи лекарственной, лютиков едкого, ползучего и ядовитого. Также, ограничено содержание эруковой кислоты в семенах горчицы - не более 3 %, в семенах рапса - не более 1 %. Это вызвано тем, что эруковая кислота сверх установленных норм вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и цирроз печени. Не допускается содержание головневых образований и склероциев спорыньи в семенах зерновых культур - пшенице, ржи, ячмене, овсе, а также в семенах злаковых кормовых трав сверх установленных норм. Это вызвано тем, что такие семена являются источником распространения болезни, которая влияет на безопасность зерна, муки и кормов для животных - примесь склероциев спорыньи более 0,05 % делает их ядовитыми для человека и животных. При употреблении хлеба, испеченного из такой муки, у людей может развиться пищевой токсикоз, вплоть до гибели.
В развитии семеноводства области еще немало проблем. Использование для посева семян некондиционных, непроверенных на сортовые и посевные качества, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, хранящихся в неподготовленных складах, нередко выявляются при проверках сельскохозяйственных предприятий области. Так, специалистами Управления Россельхознадзора в результате проведенных в 2012 году плановых проверок установлен высев 7212 тонн семян, не проверенных на сортовые и посевные качества. 920 тонн семян высеяны некондиционными по всхожести и засоренности. Два хозяйства области высеяли семена ячменя, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений. Встречаются случаи хранения семян в необеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах. Их зачастую хранят в условиях, не отвечающих технологическим требованиям. Семенохранилища, не обеззараженные против амбарных вредителей, могут быть заражены различными вредителями. Установлено, что если семена на 14 процентов повреждены долгоносиком, их всхожесть снижается на 8 процентов, а зараженность семян гороховой зерновкой снижает всхожесть до 55 процентов.
Высококачественные сортовые семена - основа урожая. Сорт - одно из средств сельскохозяйственного производства, самое дешевое и низкозатратное. Он является самостоятельным фактором повышения урожайности и наряду с агротехникой в некоторых случаях имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев. В случае высева из года в год семян, полученных со своего урожая, в результате механического и биологического засорения, нарушения агротехники, заражения болезнями, качество сортовых семян снижается. Не проводя проверку сортовых и посевных качеств используемых семян, остаётся только догадываться, какие сорные и карантинные растения попадут в землю. Зачастую высевают не семена, а зерновой ворох, увеличивая при этом норму высева. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай снижается. Установлено, что при всех других равных условиях, несмотря на страховую надбавку к норме высева, в случае снижения всхожести семян на 6-8 %, урожайность уменьшается на 15-20 % .
Отборные семена лучших районированных селекционных и местных сортов полнее используют плодородие почвы и при всех прочих равных условиях дают более высокий урожай высококачественного зерна: на 15-20, а в некоторых случаях на 20-30% и более по сравнению с посевом не сортовыми семенами. Поэтому специалистами рекомендуется проводить регулярное сортообновление (в среднем раз в 4 года) и сортосмену. Правильно подобранный семенной материал способен не только повысить урожайность сельскохозяйственный культур, но и значительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях. Если не решать эту проблему, то впоследствии в хозяйствах будет преобладать так называемый «фуражный семенной материал» со всеми вытекающими последствиями при формировании урожая. Не менее важной проблемой для сельхозпроизводителей области является использование семян массовых репродукций (пятой и ниже), т.е. использование семян, потерявших свои сортовые качества. В 2012 году в области высеяно 72,0 тыс. тонн яровых зерновых, из них высших репродукций и 1-4 репродукции - 34, 7 тыс. тонн, а 37,3 тыс. тонн - массовых репродукций. И при этом некондиционных высеяно 10,9 тыс. тонн.
Необходимо отметить, что проведение сева кондиционными семенами является одним из условий государственной поддержки сельхозпроизводителей.
В 2012 году засуха в нашем регионе привела к минимизации урожая и даже гибели посевов зерновых на значительных площадях. В то же время на полях ГНУ Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии средняя урожайность яровых зерновых составила 15 ц/га. Урожайность семян озимой ржи Тетра короткая - 45 ц/га, озимой пшеницы Новосибирская 51 - 40 ц/га. К таким результатам, по мнению Опары А.Г., заведующего Богашевским опытно-производственным отделом института, привело строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий. Все питомники высших репродукций высевались только по пару. Содержание их в чистом от сорняков состоянии - это средство повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги. В хозяйстве третья часть полей - пары. Существует прямая зависимость: чем больше влаги в почве, тем больше вероятность получения хорошего урожая зерна. Запасы влаги в паровом поле в 2 раза больше по сравнению с другими предшественниками. Получать хорошие результаты из года в год хозяйству помогает и научно обоснованное чередование культур, посев в оптимальные сроки, своевременное внесение минеральных удобрений, проведение комплекса мероприятий по защите растений. Стремясь получить от земли по максимуму в короткие сроки, некоторые сельхозпроизводители пренебрегают основными правилами агротехники, игнорируют севообороты. А ведь севооборот является основой для применения всего комплекса агротехнических мероприятий: правильной обработки почвы, системы удобрений, ухода за растениями, мер защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Выращивание различных по биологическим особенностям культур обеспечивает благоприятную жизнедеятельность всех живых организмов. В севообороте выше эффект удобрений, лучше используются осадки. Наметившийся в последнее время в земледелии простой плодосмен усугубляет положение с плодородием почв.
Справедливости ради, надо отметить, что некоторые хозяйственники творчески подходят к подбору культур и сортов, высевают и озимую пшеницу. На полях ООО «Мазаловская Нива», по данным главного агронома Беспутина А.И., озимая пшеница сорта Московская 39 возделывалась два года. Урожайность в 2011 и 2012 годах составила 22 ц/га и 15 ц/га соответственно, а урожайность яровой пшеницы Ирень 16 ц/га и 10 ц/га соответственно. Прогнозы на урожай озимой пшеницы 2013 года, судя по всходам осенью, более оптимистичные - до 40 ц/га. По словам создателя сорта Б.И. Сандухадзе, она распространена по стране на площади более 3 млн. гектаров, от Подмосковья до Хабаровска. Ежегодно площади озимой пшеницы Московская 39 прирастают на 200-300 гектаров. Урожайность ее на полях НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» в Московской области даже в неблагоприятные годы была 70-80 и даже 100 ц/га. (Газета «Сельская Жизнь» № 60-61 за 23-29 августа 2012 года).
Одной из главных задач в целях наращивания объемов производства в 2013 году, обозначенных Министерством сельского хозяйства является развитие семеноводства для обеспечения сельхозпроизводителей в полном объеме качественными семенами. Всем известно, что посеешь, то и пожнешь.

445

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Юг-Агротрейд, ООО Юг-Агротрейд, ООО
Терек
Реализация кормов и кормовых добавок для сельхозживотных
Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО Русское горно-химическое общество, ООО/ РГХО
Москва
Магнезиальные продукты для промышленности, сельского хозяйства и экологии
ТЕХНИОН ГРУПП ТЕХНИОН ГРУПП
Москва г.
строительство сельскохозяйственных объектов
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла
Южные корма Южные корма
Ростов-на-Дону г.
Комбикорма известных производителей

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку