Эпизоотическая ситуация по бешенству в РФ и на территории Омской области

В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 1 квартале 2012 г. было выявлено 525 очагов бешенства, в которых заболело и пало 595 животных.

Во 2 квартале было зарегистрировано 420 неблагополучных очага бешенства, где заболело и пало 449 животных.

Наибольшее число неблагополучных пунктов за первое полугодие 2012 г. зарегистрировано в Московской (159 неблагополучных пунктов) и Тверской (72 неблагополучных пункта) областях.

В 3 квартале 2012 г. выявлено 529 очагов бешенства, в которых заболело и пало 561 животное.

Наибольшее число неблагополучных пунктов за 9 месяцев 2012 г. зарегистрировано в Московской области (225 неблагополучных пункта).

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные - лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях - бродячие собаки и кошки.

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Омской области значительно обострилось в 2007 году, когда было зарегистрировано 103 неблагополучных пункта.

В 2012 году на территории Омской области было зарегистрировано 14 случаев заболевания животных бешенством в 12 районах области (Большереченский, Муромцевский, Нижнеомский, Калачинский, Одесский, Оконешниковский, Большеуковский, Саргатский, Русско-Полянский, Азовский, Павлоградский, Таврический).
По состоянию на 12.03.2013 г. на территории Омской области уже зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бешенству, в 11 районах области (Нижнеомский, Одесский, Саргатский, Большереченский, Русско- Полянский, Одесский, Любинский, Калачинский, Азовский, Исилькульский, Черлакский).
Во всех неблагополучных по бешенству населенных пунктах, исходя из сложившейся в конкретных условиях эпизоотической обстановки, проводится комплекс ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий, предусмотренных действующими ветеринарными правилами, обеспечивающих стабильность эпизоотической обстановки.

685

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.
Южный Дом, ООО Южный Дом, ООО
Новоалександровск
Сельхозтехника, семена, СЗР
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку