Эпизоотическая ситуация по бешенству в РФ и на территории Омской области
В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных.
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 1 квартале 2012 г. было выявлено 525 очагов бешенства, в которых заболело и пало 595 животных.
Во 2 квартале было зарегистрировано 420 неблагополучных очага бешенства, где заболело и пало 449 животных.
Наибольшее число неблагополучных пунктов за первое полугодие 2012 г. зарегистрировано в Московской (159 неблагополучных пунктов) и Тверской (72 неблагополучных пункта) областях.
В 3 квартале 2012 г. выявлено 529 очагов бешенства, в которых заболело и пало 561 животное.
Наибольшее число неблагополучных пунктов за 9 месяцев 2012 г. зарегистрировано в Московской области (225 неблагополучных пункта).
Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные - лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях - бродячие собаки и кошки.
Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Омской области значительно обострилось в 2007 году, когда было зарегистрировано 103 неблагополучных пункта.
В 2012 году на территории Омской области было зарегистрировано 14 случаев заболевания животных бешенством в 12 районах области (Большереченский, Муромцевский, Нижнеомский, Калачинский, Одесский, Оконешниковский, Большеуковский, Саргатский, Русско-Полянский, Азовский, Павлоградский, Таврический).
По состоянию на 12.03.2013 г. на территории Омской области уже зарегистрировано 15 неблагополучных пунктов по бешенству, в 11 районах области (Нижнеомский, Одесский, Саргатский, Большереченский, Русско- Полянский, Одесский, Любинский, Калачинский, Азовский, Исилькульский, Черлакский).
Во всех неблагополучных по бешенству населенных пунктах, исходя из сложившейся в конкретных условиях эпизоотической обстановки, проводится комплекс ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий, предусмотренных действующими ветеринарными правилами, обеспечивающих стабильность эпизоотической обстановки.