Немного о фосоре
Фосфор распространен в природе и составляет примерно 0,9% массы земного шара.
Фосфор входит в состав липидов, ДНК, РНК, АТФ. Все важнейшие физиологические процессы человека и животных связаны с превращением фосфорсодержащих веществ: построение клеточных мембран, образование костей, поглощение и перенос глюкозы, энергетический метаболизм, кислотно-щелочное равновесие.
Элемент способствует полному усвоению витаминов, жиров, белков, нормализует обменные процессы, недостаток фосора ведет к остеопорозу костей, заметно снижаются интеллектуальные способности человека, понижается общая работоспособность.
Фосфор содержится в том или ином количестве во всех продуктах питания. На первом месте по содержанию фосфора - пивные дрожжи, семена тыквы, деревенские куриные яйца, зерна ржи, ячменя, икра осетровых рыб, лосось, сардины. Очень много фосфора в гречневой, перловой, овсяной крупе. Лучше всего этот элемент усваивается из молока и молочных продуктов. Детский организм усваивает его из молока до 90%. После молока, лучше всего он усваивается из мяса, рыбы и морепродуктов. Из них мы получаем примерно 70 % фосфора. Из растительной пищи организм может получить около 20% этого химического элемента.
Жизнь животных, их рост и развитие также во многом зависят от обеспеченности потребности их в фосфоре. В целях балансирования рационов по основным элементам питания готовятся специальные сухие смеси-комбикорма. Приготавливают их по научно-обоснованным рецептам из нескольких видов зерна злаковых и бобовых, жмыхов, кормов животного происхождения, травяной муки и специальных добавок (премиксов).
В лаборатории ФГБУ «Тульская МВЛ» регулярно проводятся исследования образцов кормов и пищевой продукции на содержание в них фосфора, на соответствие данной продукции требованиям нормативных документов.