Халатное отношение землепользователей к оформлению прав на земельный участок

Часто отмечается ситуация, когда собственники продают, передают, дарят свои земельные участки без оформления документов надлежащим образом

Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области текущий год начал с проведения контрольных мероприятий соблюдения требований земельного законодательства по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов.
При проведении проверок отдел работает с собственниками земельных участков. Однако достаточно часто отмечается ситуация, когда собственники продают, передают, дарят свои земельные участки без оформления документов надлежащим образом: просто отдают государственный акт другому лицу, дарят их. Прежний собственник, передав участок пользователю, уже не считает себя ответственным за него. Какое-то время новый пользователь обрабатывает участок, вспахивает его, осуществляет посадку овощных культур. Затем этот пользователь перестает заниматься садоводческой деятельностью на данном участке по каким-либо причинам: приобретение другого участка на более выгонных условиях, финансовые трудности, проблемы со здоровьем, переезд в другой город и др. Участок постепенно начинает зарастать сорной растительностью, а если работы не ведутся довольно длительное время, то и древесно-кустарниковой растительностью. При проведении контрольных мероприятий на таком участке к административной ответственности привлекается его собственник, который и думать забыл про него. В результате проверки возникает недопонимание между собственником и контролирующим должностным лицом.
Кроме того, в случае не оформления документов на участок надлежащим образом пользователь может потерять его. Собственники могут уехать в другой регион, умереть, передумать продавать участок.
Передача участков другому лицу без оформления документов особенно характерна для садоводческих товариществ.
Такие случаи не единичны и повторяются из года в год. Люди остаются ни с чем, а сил и финансов затрачено уже не мало.
Хочется обратиться ко всем собственникам, пользователям участков: при совершении сделок доводите дело до конца, т.е. оформляйте документы надлежащим образом, чтобы в дальнейшем не пришлось кого-либо винить.

466

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.
Зерноочистка-Юг, ООО Зерноочистка-Юг, ООО
Ростов-на-Дону
Поставка зерноочистительного оборудования и реализация запасных частей для зерноочистительной и зернопогрузочной техники.
А1 Агрохим А1 Агрохим
Воронеж
Анализ почвы. Продажа всех видов удобрений. Сервис (внесение, мониторинг и анализ посевов на базе электронного агронома).
ХАНСЕ, ООО ХАНСЕ, ООО
Санкт-Петербург г.
Являясь подразделением Hanse Group, компания GLOBELT является одним из лидеров в области инноваций и технологий по производству приводных ремней для сельскохозяйственной техники.

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку