ЦБ РФ / 21.04.2018
Доллар (USD): 61,3222 руб.Евро (EUR): 75,6532 руб. Золото: 2642,18 руб. Серебро: 33,73 руб. Платина: 1835,52 руб. Палладий: 2005,07 руб.
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствДругие ведомства → Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни» ...

Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни»

На сегодняшний день соя вошла в десятку самых распространенных сельскохозяйственных культур. Если еще несколько лет назад соя являлась приоритетной культурой лишь в Дальневосточном регионе, то сейчас она распространяется в Центральных областях европейской части страны.

Эта культура является источником натурального растительного белка, практически не имеющего аналогов. Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни», который приобретает все большую популярность среди населения. Соя является важнейшей культурой для развития животноводства, в частности, для выращивания мясных пород скота и птицы.

Основные продукты переработки соевых белков – соевое масло и соевый шрот, который в основном идет на корм скоту в составе комбикормов. В соевом шроте помимо протеина и аминокислот, содержится богатый набор минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и др. По общему содержанию белков и их биологической активности соевый шрот является самым качественным растительным сырьем для производства комбикормов. Добавлять соевый шрот в основной рацион можно любым видам животных и птиц. Высокое содержание протеина, в пересчете на сухое вещество (50-54%), позволяет составлять высокоэнергетические рационы комбикормов. По химическим показателям соевый шрот, пригодный для корма животных, должен соответствовать ГОСТ 53799-2010.

В целях обеспечения животноводства высококачественными белково-липидными кормами и удовлетворения населения области продуктами растительного происхождения в лечебно-профилактическом и детском питании главой администрации Белгородской области было издано Распоряжение от 25.02.1997 № 81-р «О выращивании семян сои в хозяйствах области».

Белгородская область является перспективным регионом возделывания сои. Этому способствует высокая рентабельность культуры, растущий спрос со стороны маслоэкстракционных заводов, а также животноводов области.

Среди предприятий, которые опираются на современные технологические инновации следует назвать небольшое сельхозпредприятие под Белгородом, возглавляемое А.А. Бедненко, которое занимается производством высококачественных и высокоурожайных семян сои в строгом соответствии с научными разработками в этой отрасли. Сотрудничая, с учеными – селекционерами Кировоградского научного селекционно-семеноводческого центра «Соевый век» Андрей Алексеевич получил эксклюзивное право производить и реализовывать семена сои в России, Белоруссии и Казахстане.

С начала 2013 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследованы 41 проба продуктов переработки сои (шрот соевый и соя полножирная) общей массой 20,4 тыс. тонн.

Соя - один из главных продуктов «здоровой кухни»

Центр оценки качества зерна0

№2(114) март 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian
ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ «АПК-ЮГ»