Ваше здоровье в ваших руках!
В ходе проведения проверок соблюдения ветеринарного законодательства на объектах реализации животноводческой продукции в районах Республики Мордовия инспекторами Управления Россельхознадзора по РМ выявляются факты реализации колбас из конины домашнего изготовления.
В ходе проведения проверок соблюдения ветеринарного законодательства на объектах реализации животноводческой продукции в районах Республики Мордовия инспекторами Управления Россельхознадзора по РМ выявляются факты реализации колбас из конины домашнего изготовления.
В феврале 2013 года на рынке «Северный» в г.Рузаевка вновь выявлен факт продажи вяленой колбасы без подтверждения ее ветеринарной безопасности. Лицо, реализующее продукцию, привлечено к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 КоАП РФ. Колбаса утилизирована.
Также встречаются случаи, когда домашние колбасы реализуются с рук в организациях, учреждениях.
Привычными становятся факты, когда в торговых павильонах на витринах в ассортименте колбас выставлены колбасы домашнего изготовления.
Мясо-конина, используемое для приготовления подобного рода изделий, содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом.
По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме.
Тем не менее, несмотря на полезные качества, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо хранится.
По одним причинам она очень хороша для диет, по другим – представляет собой определенную опасность для здоровья. С этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.
При изготовлении в домашних условиях колбас не обеспечивается ветеринарно-санитарная безопасность продукта.
Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при изготовлении колбас может повлечь различного рода отравления людей, вплоть до летальных исходов.
Вместе с этим, при пренебрежении ветеринарными требованиями имеется реальная угроза заражения людей заболеваниями, общими для человека и животных, угрожающими жизни людей.
И здесь необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями ст.21 закона РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993 года запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя, иной продукции животного происхождения не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность продукции животного происхождения, являются оригиналы ветеринарных свидетельств (справок), которые должны находиться у лиц, реализующих продукцию. Покупатели вправе удостовериться в ветеринарной безопасности продукции.
Нарушителям ветеринарного законодательства считаем необходимым напомнить, что в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации, за нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотий или иных тяжелых последствий, предусмотрена уголовная ответственность.
Покупателям в погоне за диетическими продуктами необходимо выбирать, стоит или нет подвергать свою жизнь и жизнь близких людей опасности?