Семена c сюрпризом

Близится весна и все актуальнее встает вопрос о покупке семян. У кого-то из садоводов – огородников семена свои, от «проверенных временем» культур, а кто-то каждый год закупает семена в магазинах и на рынках, а то и вовсе у частных лиц.

Близится весна и все актуальнее встает вопрос о покупке семян. У кого-то из садоводов – огородников семена свои, от «проверенных временем» культур, а кто-то каждый год закупает семена в магазинах и на рынках, а то и вовсе у частных лиц. Чем может обернуться такая покупка, Россельхознадзор предупреждал не единожды.
Одна из неприятных неожиданностей – вместе с семенами овощных культур на грядках может взойти сорняк, от которого трудно будет избавиться. Вероятность «сюрприза» возрастает, когда семена привозятся из карантинных фитосанитарных зон, то есть из областей, где этот сорняк уже отвоевал свое место под солнцем.
В ходе рейда государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО были досмотрены пакетированные семена овощных и цветочных культур, которые предлагались к продаже на рынке в п.Голышманово.
При досмотре установлено, что семена ввезены из г. Барнаула Алтайского края без карантинного сертификата.
В настоящее время Алтайский край является карантинной фитосанитарной зоной по таким карантинным сорнякам, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, паслён колючий, повилики. Вывоз подкарантинной продукции из таких зон разрешается только при наличии карантинного сертификата. Владелец семян такой сертификат предоставить не смог. В отношении продавца возбуждено административное дело.
С целью предотвращения заноса опасных сорняков на земли нашего региона, семена были задержаны. Для определения фитосанитарного состояния подкарантинной продукции отобранные образцы направлены в референтный центр.

480

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Комитекс, АО Комитекс, АО
Сыктывкар
Производство нетканых материалов и синтетических волокон.
Аргут, ООО Аргут, ООО
Москва
Производство и продажа портативных радиостанций (раций)
Мокрое СХП, ООО Мокрое СХП, ООО
Мокрое
Элеваторные услуги. Продажа животных.
Рино, ЗАО Рино, ЗАО
Подольск
Более 25 лет своего существования посвятило разработке и выпуску оборудования для пищевой (в частности, кондитерской) промышленности, и сейчас мы можем с уверенностью заявить, что с честью прошли исп…

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку