О позиции Россельхознадзора в отношении использования ГМО в корм животным и в пищу людям

В связи с достаточно вольными, а в некоторых случаях и дезинформирующим, подачами в СМИ позиции Рссельхознадзора в отношении использования ГМО в корм животным и в пищу людям считаю необходимым донести до вас позицию Россельхознадзора (как ведомства), так сказать, из первых рук.

Уважаемые дамы и господа,

Введение (о чем и почему это написано)

В связи с достаточно вольными, а в некоторых случаях и дезинформирующим, подачами в СМИ позиции Рссельхознадзора в отношении использования ГМО в корм животным и в пищу людям считаю необходимым донести до вас позицию Россельхознадзора (как ведомства), так сказать, из первых рук.

В связи с чем?

В связи с тем, что сейчас в ряде СМИ идет перекрестное цитирование и истолкования высказывания одного из сотрудников одного из подведомственных Россельхознадзору учреждений.

Как это часто бывает, истолкование у некоторых СМИ весьма вольное, а у части из них такое, что то, что подается как позиция Россельхознадзора, но с этой позицией ни чего общего не имеет.

Вот примеры из этого спектра.

Почти правильно, только не совсем полно (легкое искажение смысла):

«Россельхознадзор предложил смягчить порядок регистрации продуктов с ГМО» (http://www.km.ru/economics/2013/02/08/rosselkhoznadzor/703534-rosselkhoznadzor-predlozhil-smyagchit-poryadok-registra). Все так, только не сказано, что под термином «продукты» подразумевалось готовые продукты питания, содержащие мясо животных, получавших с кормом ГМО, а не, например, чипсы из ГМО-кукурузы или печенье из ГМО пшеницы или корма с ГМО, а ведь все это тоже «продукты».

Тут пожестче сформулировано и уже не похоже на истину:

«Россельхознадзор предлагает не регистрировать продукты с ГМО» (http://izvestia.ru/news/544565, http://news.rambler.ru/17537970/).

А тут уже совсем ни чего общего с позицией Россельхознадзора: «ГМО будут выпущены в окружающую среду без регистрации» «Эксперты Россельхознадзора считают процедуру регистрации излишней,» (http://agrosib-news.ru/index.php/news/russian-news/item/1176-gmo-budut-vyputsheny-v-okrujayutshuyu-sredu-bez-registracii.html)

А вот, к примеру, заголовок одной из наших публикаций по этой теме: «Осторожно ГМО!» (http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs/lipeck/newsDetails.html?id=53883).

Позиция Россельхознадзора

Россельхознадзор считает, что:

— с ГМО растениями связан специфический риск, а, соответственно, имеется ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность их использования в пищу людям или в корм животным;
— действующая сейчас система обеспечения безопасности при обороте как продуктов питания, так и кормов, обеспечивает защиту от этой ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ опасности;
— при обороте ГМО растений и продукции из них, предназначенной в пищу людям, в корм животным, для фармацевтических целей, необходим государственный контроль при ввозе на территорию страны и государственный надзор при производстве и обороте на территории страны;
— с ГМО растениями связан специфический риск, а, соответственно, имеется потенциальная опасность их использования для культивирования и, особенно для выпуска во внешнюю среду;
— с получением, культивированием и использованием ГМО-растений в корм и в пищу связан специфический риск психологического плана, а, соответственно, имеется необходимость информировать потребителя о наличии генной модификации семян, рассад, саженцев (и всего, что может быть использовано для культивирования, хотя и не предназначено производителем для этой цели), и,конечно, о наличии ГМО-продуктов в продуктах питания и кормах.
— с продукцией животного происхождения (кроме перги, меда и некоторых иных видов продукции пчеловодства, молока и некоторых иных редко используемых и, в основном экзотических для России продуктов) специфического риска, связанного с ГМО растениями в настоящее время нет, однако имеется риск психологического плана.

Исходя из этого, мы считаем, что:

— ГМО растения подлежат государственной регистрации, маркированию при ввозе, обороте и использовании семенного и посадочного материала и должны являться объектом государственных надзора и контроля внутри страны и пограничного государственного контроля,
— пищевая продукция и сырье для ее изготовления, корма, в состав которых входят ГМО растения (и материалы из них), не зарегистрированные в России не могут ввозиться в Россию и находиться в обороте на территории России,
— пищевая продукция и сырье для ее изготовления, корма, в состав которых входят ГМО растения (и материалы из них), зарегистрированные в России могут ввозиться в Россию и находиться в обороте на территории России, но должны быть промаркированы и должны являться объектом государственного надзора и пограничного государственного контроля,
— перга, мед, другие продукты пчеловодства, предназначенные в пищу людям, в состав которых входят ГМО растения (и материалы из них), не зарегистрированные в России не могут ввозиться в Россию и находиться в обороте на территории России,
— перга, мед, другие продукты пчеловодства, предназначенные в пищу людям, в состав которых входят ГМО растения (и материалы из них), зарегистрированные в России могут ввозиться в Россию и находиться в обороте на территории России, но должны быть промаркированы и должны являться объектом государственного надзора и пограничного государственного контроля,
— молоко и продукты из него, полученные при использовании в корм животным ГМО растений (зарегистрированных и не зарегистрированных в России), могут ввозиться в Россию и находиться в обороте на территории России, но должны быть промаркированы и должны являться объектом государственного надзора и пограничного государственного контроля.

Россельхознадзор не имеет ни какой определенной позиции относительно того нужно ли маркировать продукцию животного происхождения (кроме перги, меда и некоторых иных видов продукции пчеловодства, молока и некоторых иных редко используемых и, в основном экзотических для России продуктов), полученную от животных, получавших в корм ГМО растения, и должна ли такая продукция быть объектом государственного контроля и/или надзора.

Отсутствие какой либо позиции по этому поводу связано с тем, что мы не усматриваем ни каких биологических рисков, связанных с такой продукцией, но, во-первых, не исключаем, что в будущем такие риски могут появиться.

Во-вторых, мы считаем, что такие вопросы должны решаться исключительно потребителем (обществом), а не законодателем (он должен лишь фиксировать решение потребителя (общества)) и, тем более, не нами — надзорщиками, которые должны лишь обеспечивать исполнение решения потребителя (общества), воплощенные законодателем в виде норм права.

А определенные результаты изучения общественного мнения по этому поводу, полученные в России, нам не известны.

Некоторые пояснения

В том, что сказано выше есть вещи очевидные и по ним пояснения давать не буду, а есть те, что для неспециалистов могут быть не очевидными. По ним следующие пояснения.

Что такое «психологический риск»?

В социальном поведении и предпочтениях людей есть много вещей, которые по своей природе иррациональны, есть те, что когда-то были рациональными, сейчас стали иррациональными, но в сознании остались вполне реальными.

Например, как будет чувствовать себя мусульманин (я имею в виду не этническую, а именно религиозную принадлежность), которому, не информируя его, кто-то начнет скармливать продукт, содержащий свинину, а он об этом через некоторое время узнает?

Вопрос риторический и ответа не требует. Понятно, что так делать нельзя. Хотя со свининой в наше время не связано никаких рисков, препятствующих ее употреблению в пищу.

Что будет чувствовать русский, которого, не спрашивая его согласия и не информируя его об этом, накормили продукцией, приготовленной из тараканов?

Тоже риторический вопрос. И тоже понятно, что так делать нельзя. Хотя с употреблением тараканов в пищу также не связано никаких угроз, и большое количество людей в Юго-Восточной Азии их регулярно в пищу употребляет, причем с удовольствием.

Что будет с американцем, которому предложат очередную газировку, цвет которой придается совершенно не вредным экстрактом жуков? Он будет с этим не согласен, что собственно и было не так давно продемонстрировано, причем не только американцами.

Иными словами, в отношении той продукции (и процессов ее изготовления), которая предназначена в пищу людям нужно считаться с их психологическими (религиозными, социальными, национальными) убеждениями, предубеждениями, предпочтениями.

Нельзя за людей (за потребителя) решать (ни кому нельзя: ни производителю, ни контролеру, ни законодателю) что им есть, а чего не есть.

Тем более нельзя их обманывать как словом, так и недоговоренностью.

У человека должен быть выбор.

Для того, чтобы он был, нужна его достаточная и адекватная информированность о составе продукта, который он ест, о том как этот продукт получен.

Нарушение этих простых и с нашей точки зрения очевидных правил и порождает психологический риск.

А реализоваться этот риск может самыми разными путями — от погрома до потери доверия к производителю (в широком смысле) и/или эффективности государственного контроля, а, следовательно, и самого государства. Почему мы делим продукцию животного происхождения на две группы: первая — перга, мед и некоторые иные виды продукции пчеловодства, молоко и некоторые иные редко используемые и, в основном, экзотических для России продукты и вторая — все остальные продукты животного происхождения?

Потому, что такова природа этих продуктов.

Например, перга традиционно считается продуктом животного происхождения. А это ведь пыльца растений (ГМО или не ГМО растений), т.е. типичная продукция растительного происхождения, только изготовленная не нами — людьми, а пчелами. Соответственно, все риски, связанные с ГМО растениями в той же мере связаны и с ней.

Молоко — продукт животного происхождения, но переваривание-всасывание у, например, КРС, функционируют так, что целый ряд биополимеров не расщепляются сначала до простых молекул при переваривании, из которых затем синтезируются компоненты молока, а поступают прямо из кишечника в кровь, затем в молочную железу и в неизменном виде поступают в молоко. Например, если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный (коровий) жир, а в основном — пальмовый, т.е. жир растительного происхождения.

Что мы имеем в виду АКЦЕНТИРОВАНО используя термин «потенциальная»?

Геномодификация — это изменение генома растения (сейчас растения, завтра — животных и человека) путем внедрения в него (чаще специалисты говорят не внедрения в него, а клонирования в него) генов, полученных от живых организмов иных биологических видов, либо других сортов (или линий) того же вида.

Причем доноры этих генов могут быть очень близки данному виду (например донор гена — дикая засухоустойчивая, на малоурожайная пшеница, а акцептор — ГМО растение — определенный сорт культурной пшеницы, высокоурожайный, но не устойчивый к засухе). А могут быть и очень далеки — это могут быть гены животных, микроорганизмов, в перспективе — синтетические гены, не имеющие природных аналогов.

Внедренный ген сообщает ГМО растению новые свойства (качества, способности). Сейчас наиболее часто это новое качество — устойчивость к пестицидам (может также быть устойчивость к вредителям, к засухе и т.п.), а доноры этих геномов наиболее часто — микроорганизмы. Продукты генов — ферменты, которые разрушают действующее начало пестицида (т.е. яд, яд для растений). В результате ГМО растение прекрасно растет на полях залитых пестицидами, а остальные растения умирают. Плюс к тому этот фермент «чистит» ГМО растение (его ткани) от «яда» (пестицида). Ферментов в по массе синтезируется очень и очень мало, а активность их, напротив, очень высока. Плюс к тому, фермент может быть еще и белком, который живет недолго, затем сам по себе инактивируется, становясь пассивным белком, да еще и переваривается, как и другие белки, в желудочно-кишечном тракте животных и человека.

Потенциальность угрозы связана с тем, что сейчас подавляющее большинство усилий разработчиков направлено на придание растениям устойчивости к чему-то (пестицидам и т.п.). Но завтра она может быть направлена на что угодно, например, на клонирование в геном растения какого-нибудь токсина. Причем я имею в виду не антигуманные (военные, террористические), а совершенно гуманные цели, например производство анатоксина с целью изготовления вакцины. Или производство вирусного антигена для того же. Или любого другого биологически активного вещества. И это тоже будет ГМО-растение. И оно может (даже без ведома авторов) «убежать» из под контроля и начать где-то на поле произрастать. И попасть в корма или в пищу. Со всеми вытекающими.

Иными словами, с ГМО растениями, как и с любыми химерными (несущими генетический материал более, чем одного биологического вида) организмами (вирусы, бактерии, животные, люди) МОЖЕТ БЫТЬ связана угроза. Причем серьезная.

При этом, сейчас система производства ГМО-линий растений, система апробации их безопасности таковы, что РЕАЛЬНОГО риска мы не видим. Но не видим ТОЛЬКО ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ: за оборотом ГМО растений и продукции из них должен быть налажен эффективный контроль.

Вот поэтому мы и акцентируем внимание читающего на потенциальности угрозы.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

Источник: http://fsvps.ru/fsvps/news/6060.html

492

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Журнал «АПК-ЮГ» рекомендует
Lazer Market Lazer Market
Измир
Оборудование для лазерной маркировки и резки (лазеры) от производителя с гарантией 2 года
Светотехника НПО ООО Светотехника НПО ООО
Саранск
поставка светотехнического оборудования
Альфа, ООО Альфа, ООО
Бугровское
продажа запчастей для сельхозтехники
УралМеталлРесурс, ООО УралМеталлРесурс, ООО
Челябинск
Производство пружин.
САРЗНИ ООО САРЗНИ ООО
Балаково
изготов. запчастей элеваторного, комбикормового оборудования, производство изделий из металла

ПОДПИШИСЬ НА ВЕСТНИК АГРОПРОМА

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку