Полезные волокна.
Клетчатка – самая грубая и тяжёлоперевариваемая нашим пищеварением часть растения.
Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами:
- Нерастваримая клетчатка – её называют целлюлозой или лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
- Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса).
Кроме отрицательных, клетчатка имеет много полезных свойств. Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
Клетчатка, так же способствует похудению, снижает риск заболевания сердца, снижает кровяное давление, помогает при диабете, при профилактике рака.
Клетчатка является той составной частью растительной пищи не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности.
В лаборатории ФГБУ «Тульская МВЛ» регулярно проводятся исследования клетчатки в кормах, комбикормах, комбикормовом сырье, сене, сенаже, силосе, зёлёных растениях, зерне и продуктах его переработки и т.д.