ЦБ РФ / 23.07.2018
Доллар (USD): 63,1957 руб.Евро (EUR): 74,1286 руб. Золото: 2497,98 руб. Серебро: 31,46 руб. Платина: 1680,29 руб. Палладий: 1808,29 руб.
Лучшие зерносушилки
Anton Paar - для сахарной индустрии
Место для Вашей рекламы
Гермес
ГлавнаяПубликацииНовости министерств и ведомствРоссельхознадзорПовышаем всхожесть семян

Повышаем всхожесть семян

В процессе эволюции зеленым растениям приходилось постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Под воздействием смены времен года растение приобретало защитные механизмы, позволяющие ему выжить в условиях отрицательных температур
В процессе эволюции зеленым растениям приходилось постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Под воздействием смены времен года растение приобретало защитные механизмы, позволяющие ему выжить в условиях отрицательных температур. Вследствие этого, при приближении холодов интенсивность обмена веществ в растениях снижается, происходит подготовка их к зиме. В семенах в этот период так же происходят изменения, в результате которых, они вступают в состояние глубокого покоя.

Периоды покоя и прорастания семян у разных групп растений имеют свои особенности, которые определяются их морфологическим строением. Известно, что семя состоит из зародыша и запаса питательных веществ, которые окружены защитным слоем (оболочкой). Семенная оболочка регулирует поступление воздуха и воды к запасам питательных веществ, которые в период покоя находятся в нерастворимой форме и не могут использоваться для развития зародыша. В это время в семени активизируются вещества, тормозящие процесс их прорастания. Весной, под воздействием изменений температуры окружающей среды, влажности и света происходит обратный процесс - активными становятся уже стимулирующие рост семян вещества, находившиеся в период покоя в связанном состоянии. В семенах, попадающих в условия повышенной влажности, оболочки размягчаются, доступ воды и воздуха улучшается, соотношение тормозящих и стимулирующих рост веществ в изменяется в сторону последних, и они начинают прорастать.

Но, в силу индивидуальных особенностей, прорастание семян может быть растянуто во времени. Поэтому, для того, что бы получить дружные всходы применяют различные приемы воздействия на семена, улучшающие их прорастание. К ним относятся: намачивание семян, стратификация (помещение семян на некоторое время во влажную холодную среду до наклёвывания), скарификация (повреждение механическим или химическим воздействием оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания), ошпаривание кипятком, воздействие низких температур, обработка водой контрастной температуры, барботирование (обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха), обработка химическими средствами. Применение этих приемов значительно улучшает всхожесть, особенно если их применять при проращивании «туговсхожих» семян (морковь, петрушка, эстрагона, сельдерей, тмин, тимьян, пастернак, лук, спаржа и др.), у которых процесс прорастания нужно стимулировать.

Последнее время в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву семена. Производители предлагают дражированные (покрытые питательной оболочкой, в состав которой входят стимуляторы роста, пестициды, микроэлементы), инкрустированные (покрытые пленкой, содержащей вещества, активизирующими рост) и даже предварительно скарифицированные семена. Поэтому большинство семян овощных и цветочно-декоративных культур характеризуются хорошей всхожестью и нормальным развитием. При этом, нелишне напомнить, что покупая семена у уже проверенных производителей, надо обращать внимание на сроки их реализации. Так же, при покупке каждый покупатель имеет право поинтересоваться сортовыми и посевными качествами (сортовая чистота и всхожесть) приобретаемых семян, значение которых на каждую реализуемую партию должно быть указано в сопроводительных документах. Для примера, всхожесть тепличных сортов и гибридов огурцов, томатов и перца должна быть не менее 85 %, т.е. из 10 штук семян должны взойти не менее 8.
Таким образом, для того, чтобы получить хороший урожай требуются качественные семена и знание особенностей их предпосевной обработки.

№4(116) май-июнь 2018

Agroday.ru, Copyright © 2011-2015 ООО "ЭКСПОМЕДИА". Все права защищены.
Email: support@agroday.ru Тел./факс: +7 (863) 2820411, 2820412, 2820413, 2820346, 2820346, 2401488
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на http://agroday.ru обязательна.
Яндекс цитирования
Разработка портала: Adlogic Systems
Платформа: Xevian